Сандэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сандэ
StrawberrySundae.jpg
Клубничный сандэ

Десерт

Страна происхождения

Флаг США США

Компоненты
Основные

Мороженое, фруктовый сироп, желе, орехи, шоколад, взбитые сливки, ягоды

Сандэ́ — десерт из мороженого. Обычно готовится из шариков мороженого, украшенных фруктовым сиропом или желе, измельченными орехами, шоколадом, взбитыми сливками и ягодами.

История[править | править исходный текст]

Согласно «Оксфордскому словарю английского языка» (Oxford English Dictionary), происхождение термина сандэ неизвестно. Различные города и штаты в США претендуют на то, что именно там был придуман этот популярный в США десерт: Нью-Йорк, Буффало, Огайо, Кливленд, Нью-Орлеан, Луизиана и многие другие.

Среди многих историй об изобретении сандэ присутствует объяснение, что подтолкнул к созданию этого десерта напиток, известный в США, как ice cream soda — «содовая с мороженым». Другой причиной является необходимость найти замену мороженому, являвшемуся популярным лакомством, которое употребляли обычно в воскресные дни. В то время, как согласно одному из так называемых «синих законов», запрещалось употреблять мороженое в воскресенье. Воскресенье по-английски — Sunday, отсюда и название десерта — «сандэ». Питер Бёрд в книге «Первая пищевая империя» (The First Food Empire) (2000 г.) написал, что название было принято в штате Иллинойс, где было запрещено употребление мороженого по воскресеньям, а мороженое в составе десерта с добавлением других ингредиентов уже не являлось основным продуктом, из-за чего этот продукт не считался мороженым.

Виды сандэ[править | править исходный текст]

Сандэ с горячим ирисом

Классический сандэ с горячим ирисом приготовлен из ванильного мороженого, горячего шоколадного соуса, взбитых сливок, дробленных орехов и мараскиновой коктейльной вишней. Этот вид сандэ может быть приготовлен из мороженого любого вкуса.

Черепаховый сандэ

Популярная комбинация из ванильного мороженого, горячего ириса и карамельного соуса с добавлением жареных орехов пекан.

Черное и белое

Шоколадный сандэ в бокале

Этот вид сандэ приготовлен из ванильного мороженого с шоколадным соусом и шариком шоколадного мороженого, украшенным маршмэллоу — суфле из алтея (круглые мягкие конфеты).

Сандэ с пирожным

Готовится из шоколадного пирожного с орехами, ванильного мороженого, шоколадного сиропа, арахиса, горячего ириса, взбитых сливок, и часто сверху украшается мараскиновой коктейльной вишней.

Банановый сплит

Этот вид сандэ представляет собой три вида сандэ, сложенных шариками между половинками банана, разрезанным в длину. Состоит из клубничного мороженого, сверху политого клубничным сиропом, шоколадного мороженого, политого шоколадным сиропом, и ванильного мороженого, посыпанного дробленным арахисом. Каждый шарик мороженого украшен взбитыми сливками и мараскиновой коктейльной вишней.

Банановый фостер

Этот вид сандэ приготовлен из бананового фламбе с ромом, банановым ликёром и специями.

Американское парфе

Этот вид сандэ подается в высоком стакане, заполненном слоями мороженого, гранола (смеси плющенного овса с добавками коричневого сахара, изюма, кокосов и орехов), сиропа и ликёра.

Самое дорогое мороженое в мире[править | править исходный текст]

Самым дорогим в мире до недавнего времени считался сандэ, который назывался «Золотое изобилие» (The Golden Opulence Sundae), созданный в ресторане Serendipity 3 из Нью-Йорка. Создание этого сандэ было приурочено к пятидесятилетию со дня открытия ресторана — его золотому юбилею[1]. В 2007 г. сандэ «Золотое изобилие» был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса, как самый дорогой в мире, и стоил 1000 долларов США[2].

Вскоре после регистрации этого рекорда владелец ресторана Serendipity 3 Стивен Брюс объявил о создании нового десерта из мороженого — сандэ «Frrozen Haute Chocolate» стоимостью 25000 долларов США[3].

Интересный факт[править | править исходный текст]

  • Клубничный сандэ — любимый десерт главного героя в аниме адаптации компьютерной игры Devil May Cry — Данте

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]