Санитария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья. Со слов выдающегося гигиениста Г. В. Хлопина: «Если гигиена — наука о сохранении улучшении здоровья, то санитария — практическая деятельность, при помощи которой это достигается» (1921).

Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими мероприятиями, исполнителями которых являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.[источник?]

Уполномоченным государственным органом исполнительной власти в области санитарии и санитарно-эпидемиологического надзора является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Политический аспект[править | править вики-текст]

Существует мнение, что санитарные нормы и правила могут использоваться как средство политического давления[1]. После 2000 г. Россия неоднократно вводила запреты на импорт продовольственных товаров по санитарным соображениям. В разные годы под запрет попадали[1]:

По мнению британского еженедельника The Economist, единственной причиной санкций было желание российских правящих кругов оказать давление на правительства других стран для принятия нужных Москве решений[1].

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «санитария»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]