Санкции США против Ирана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В 1995 году США ввели запрет на прямую продажу и техническое обслуживание самолётов в Иран. На фото — Боинг 747—100 компании Iran Air, купленный в 1975 году.

Экономические санкции против Ирана — система экономических санкций‎ (дискриминационных торговых ограничений), накладываемых правительствами различных стран на Иран.

1950-е[править | править вики-текст]

Британский бойкот на иранские нефтепродукты начала 50-х годов был ответом на национализацию принадлежавшей британскому правительству «Англо-иранской нефтяной компании». Правительство США поддерживало данный бойкот.

В связи с чрезвычайно серьёзным эффектом для британской экономики, правительство У. Черчилля совместно с американским руководством приняло решение свергнуть инициатора национализации, премьер-министра Ирана Мохаммада Моссадека.

1970-е[править | править вики-текст]

В 1979 году в Иране произошла Исламская революция. Вскоре появились слухи о том, что бежавший из страны незадолго до революции шах Мохаммед Реза Пехлеви, возможно, получит политическое убежище в США. В ответ на эти слухи группа радикально настроенных студентов захватила американское посольство в Тегеране, при этом 52 дипломата попали в плен. США ответили мгновенно, заморозив все иранские авуары и золотые запасы в своих банках.

Санкции включили в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли. Американское правительство также подвергло санкциям предприятия третьих стран, которые нарушают условия американского эмбарго.

1980-е[править | править вики-текст]

После вторжения иракской армии в Иран в 1980 году правительство США усилило санкции против Ирана. Введённые в 1984 году санкции предусматривали запрет международным финансовым организациям на выдачу кредитов Ирану, всем странам — на продажу оружия и всякую помощь Ирану.

В 1987 году был полностью запрещён всякий товарообмен между США и Ираном. В этом же году иранские и американские корабли впервые сошлись в боевом столкновении.

1990-е[править | править вики-текст]

В 1995 году впервые были введены послабления в санкции: указом Клинтона было разрешено продавать в Иран американские товары (невоенные) через третьи страны.

В 1996 году Конгресс США утвердил закон о новых санкциях, в котором помимо прочего было указано, что любое государство, инвестировавшее в энергетику Ирана более 20 миллионов долларов будет также подвержено санкциям, среди которых:

  • запрет на межбанковскую деятельность;
  • аннулирование лицензий компаний-«нарушителей» на экспорт оборудования в США;
  • запрет на кредиты в более 10 миллионов долларов у американских банков;
  • запрет американским компаниями инвестировать средства в компанию-«нарушитель»;
  • запрет на покупку долговых обязательств американского правительства;
  • запрет американским компаниям импортировать оборудование в указанное государство.

2000-е[править | править вики-текст]

Реформистское правительство Мохаммада Хатами не добилось практически никакого смягчения санкций, за исключением чисто символических жестов: снятие запрета на торговлю лекарствами, медицинского оборудования, икрой и коврами.

В 2005 году правительство Ахмадинежада приняло решение расконсервировать программу по обогащению урана на территории Ирана, свёрнутую Хатами. В ответ на это администрация Буша ввела целый ряд новых санкций: главным образом, против иранских банков, а также компаний и физических лиц, так или иначе связанных с атомной и оружейной промышленностью Ирана.

В 2012 правительство ИРИ прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 — и Евросоюзу.

Воздействие санкций на экономику Ирана[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]