Санлисский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздел бургундских земель (территории, закрашенные коричневым, отошли Габсбургам, синим — Франции, зелёным — Жану II Неверскому)

Санлисский договор — договор о разделе бургундского наследства, подписанный в мае 1493 года в Санлисе между императором Священной Римской империи Максимилианом I и королём Франции Карлом VIII.

После гибели бургундского герцога из династии Валуа Карла Смелого, погибшего в битве при Нанси возник вопрос о наследовании его обширных владений. Титул бургундского герцога и соответствующие ему владения были выделены его предкам на условиях апанажа и должны были возвратится в королевский домен. Однако основная часть его владений (включая Бургундские Нидерланды) должна была быть унаследована его дочерью Марией Бургундской. Король Франции Людовик XI рассчитывал присоединить к землям короны помимо бургундского герцогства и другие территории, принадлежавшие Карлу Смелому. Мария и её муж, сын императора Священной Римской империи Максимилиан, предъявили свои права, в результате чего начались военные действия, кульминацией которых явилось состоявшееся в 1479 году сражение при Гиннегате, завершившееся в пользу Максимилиана и Марии. Несмотря на это поражение действия Людовика XI в борьбе за наследство Карла Смелого в целом были более успешны. Мария скончалась в 1482 году, и в соответствии с Аррасским договором Максимилиану пришлось отказаться от графства Франш-Конте, графства Артуа (с городом Аррас) и ряда других владений во Франции, отдав их в качестве приданого за своей дочерью Маргаритой в её предстоящем браке с французским дофином.

Обручение состоялось в 1483 году незадолго до смерти Людовика XI, а в 1491 году помолвка была расторгнута и Карл VIII женился на наследнице Бретани. Таким образом предыдущий договор терял силу. Однако владения, входившие в приданое Маргариты, были удержаны французским королём. Максимилиан стремился вернуть Бургундское графство, графство Артуа, графство Шароле и другие земли. В 1493 году Карл VIII, ввязавшийся в конфликт из-за претензий на трон Неаполя, был вынужден пойти на удовлетворение его требований. В соответствии с подписанным в Санлисе договором большинство спорных вопросов между королём Франции и императором Священной Римской империи были улажены. Большая часть спорных территорий отдавались Габсбургам, за исключением графств Оксеруа, Маконне и некоторых других сеньорий и кастелянств.