Санмикели, Микеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микеле Санмикеле
MicheleSanmicheli.jpg
Микеле Санмикеле
Основные сведения
Гражданство

Италия

Дата рождения

1484({{padleft:1484|4|0}})

Место рождения

Сан-Микеле

Дата смерти

1559({{padleft:1559|4|0}})

Место смерти

Верона

Работы и достижения
Работал в городах

Верона, Рим, Орвьето, Парма

Commons-logo.svg Микеле Санмикеле на Викискладе

Микеле Санмикеле или Санмикели (итал. Michele Sanmicheli; 14841559) — итальянский архитектор и инженер фортификации эпохи Высокого Возрождения.

Родился в Сан-Микеле близ Вероны во владениях Венеции. Учился у своих отца Джованни и дяди Бартоломео Санмикели, работавших в Вероне. Впоследствии он также испытал влияние Донато Браманте и Джулиано да Сангалло.

В возрасте 16 лет переехал в Рим, где изучал античную скульптуру и архитектуру, и, возможно, был ассистентом архитектора Антонио да Сангалло. После 1509 года около двух десятилетий работал в Орвьето, где построил ряд церквей и палаццо. Среди его ранних работ выделяется проект собора Санта-Мария дела Грацие в Монтефьясконе (с 1519 года) — 8-гранного купольного сооружения, близкого принадлежащему Браманте проекту Санта-Мария делле Грацие. Одновременно в 1509—1527 годах Санмикели состоял на службе у Папы Римского, по его заказу укреплял стены Пармы и Пьяченцы. После разгрома Рима войсками императора Карла V в 1527 году работал в Вероне, где построил ворота городских укреплений Порта Нуова и Порта Палио; при постройке фортификаций города впервые применил систему бастионов.

В Вероне по проектам Санмикели были возведены палаццо Помпеи (начато около 1530 года), купол церкви Сан-Джорджо-ин-Браида, фасад церкви Санта-Мария-ин-Органо, палаццо Каносса (закончено до 1537 года), близкое архитектурным идеям Д. Браманте, Бевилаква (до 1529 или 1532 года), в котором разработаны приемы архитектуры маньеризма в духе Джулио Романо и его палаццо дель Те в Мантуе. По заказу Джироламо Корнаро (военного командующего Падуи в 1538 году) Санмикеле построил бастион Корнаро, в 1539 году — виллу Корнаро в Пьомбино Дезе. Позже, по заказу его брата Джованни — атриум Ка’ Ландо-Корнаро (Корнаро-Спинелли) (около 1542 года) на Большом Канале в Венеции, палаццо Корнаро (1555-1564 годы) на Кампо ди Сан-Поло, Ка’Гримани на Большом Канале (1556—1572 годы).

Санмикели обогатил ордерную систему сложными декоративными деталями, создал новый тип палаццо с величественными богато украшенными элементами классических ордеров фасадами, в которых все движение развивается от входа (в Венеции — от причала) через парадную лестницу к роскошному парадному залу на 2-м этаже. Благодаря тому, что он выполнял заказы в Греции, Санмикели, видимо, был единственным практикующим итальянским архитектором Ренессанса, видевшим античную греческую архитектуру (в его постройках встречаются дорические колонны без базы).

В 1528 году Санмикели стал главным архитектором крепостей Венецианской республики, и по заказу венецианского правительства построил укрепления в Леньяго (к юго-востоку от Вероны, 1529 год), в Брешии, Бергамо, форт ди Сант’Андреа (1545 год) у входа в Венецианскую лагуну, несколько фортов в Далмации, на острове Керкире, в Греции, в Кандии на Крите, на Кипре.

Среди церковных построек Санмикели — капелла Пеллегрини в церкви Святого Бернардино в Вероне, где архитектор использовал архитектурные мотивы Пантеона, цилиндрическая купольная церковь Мадонны ди Кампанья (Санта-Мария делла Паче; 1559 год) — за воротами Вероны по дороге в Венецию.

Источники[править | править исходный текст]