Сансан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Северный и южный калифорнийские мегарегионы

Сансан (англ. SanSan, — сокр. от трассы «Сан-Франциско—Сан-Диего») — одна из крупнейших береговых агломераций в мире, с населением свыше 40 млн. человек[Прим. 1] (т. е. свыше 10% населения США), изначально протянувшаяся от Сан-Франциско через цепочку центров Большой Калифорнийской долины до Лос-Анджелеса и далее до Сан-Диего, общей длиной около 790 км, и позже включившая в себе более южные и более северные территории. Располагается в штатах Невада и Калифорния (США) и Нижняя Калифорния (Мексика), включает в себя множество агломераций. Как густонаселённый мегарегион, Сансан сформировался уже к началу 1950-х годов и является наиболее молодым из американских мегалополисов. В самих Соединённых Штатах, в связи с разрастанием сети дорог в Калифорнии, СанСан официально именуется калифорнийскими мегаполисными регионами (англ. California megapolitan areas). Гипотетически возможно преобразование Сансана из множества округов и агломераций в единую административно-территориальную единицу в составе Северо-Американского Союза[1].

Прогнозы второй половины XX века[править | править вики-текст]

По мнению некоторых западных футурологов 1970-х, к 2000-му году 150 млн. американцев (т. е. половина ожидаемого к тому времени населения США) должны были жить в трёх гигантских мегалополисах: в Босваше (от Бостона до Вашингтона), Чипиттсе (от Чикаго до Питтсбурга) и в Сансане (от Сан-Франциско до Сан-Диего)[2]. Отдельные прогнозы о скорой сверхурбанизации Сансана делались ещё в конце 60-х, так, известный американист А. В. Ефимов прогнозировал рост населения Сансана до 45 млн. ещё до наступления 80-х[3].

Состав Сансана[править | править вики-текст]

В состав входят в общей сложности 56 округов и муниципалитетов, 46 в Калифорнии, 6 в Неваде и 4 в Нижней Калифорнии. 26 из 56-ти являются частью комбинированных статистических областей в Калифорнии и 5 городских агломераций в штате Невада, в то время как остальные шесть являются частью трансграничной агломерации:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные приводятся согласно переписи населения штата Калифорния проведённой в 2010-м году, не считая нелегальных эмигрантов, преимущественно латиноамериканцев.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ильин В. Г. Город: образ, концепт, реальность : социокультурный анализ. — Ростов н/Д: Изд-во Ростовского гос. университета, 2003. — С. 179. — 246 с. — ISBN 978-5-927-50122-9
  2. Горбовский А. А. Год 2000 и далее. — М.: Знание, 1978. — С. 13. — 190 с.
  3. Ефимов А. В. „Нет!“ — расизму: Расизм в странах «свободного мира» и новый этап борьбы против него / Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая. — М.: Наука, 1969. — С. 189. — 256 с. — 2800 экз.