Сансовино, Андреа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из дома Вазари

Андреа Сансовино (Andrea Sansovino), настоящее имя Контуччи (ок. 1467, Монте-Сан-Савино1529, там же) — итальянский скульптор и архитектор Высокого Возрождения.

Прозван Сансовино по месту своего рождения, тосканскому городку Монте-Сан-Савино. Под руководством флорентийского скульптора-литейщика Антонио Поллайоло, а также благодаря своим занятиям в садах Медичи, наполненных образцовыми памятниками античного ваяния, Сансовино вскоре занял видное место среди художников.

Первыми замечательными его произведениями были терракотовое украшение алтаря, изготовленное для церкви Санта-Агата в Монте-Сансовино со статуями св. Лаврентия, Себастьяна и Роха и другой алтарь, в церкви Сан-Спирито во Флоренции, с круглыми фигурами ап. Иоанна и Матфея, младенца Христа и двух ангелов и несколькими барельефами («Благовещение», «Коронование Богородицы» и др.).

Около 1491 года Сансовино был приглашен португальским королем Жуаном в Лиссабон, где провёл девять лет, занимаясь разными работами и построил, между прочим, роскошный дворец для короля, исполнил резной из дерева алтарь с фигурами апостолов и пророков и терракотовый рельеф «Победа над сарацинами», находящиеся в монастыре св. Марка, в Коимбре.

В 1500 году во Флоренции Сансовино принялся за изготовление мраморной группы «Крещение Господне» над восточным порталом соборного баптистерия. Именно эта работа принесла ему широкую известность. «Строгая ясность пластических форм» (БСЭ) наглядно иллюстрирует переход от кватроченто к Высокому Возрождению. Сансовино был отвлечен от этого труда заказом группы Мадонны с младенцами Христом и Иоанном для Генуэзского собора.

Папа Юлий II пригласил Сансовино в Рим для сооружения надгробных памятников кардиналам делла Ровере и Сфорце, в хоре церкви Санта-Мария дель Пополо. Эффектное использование мотива триумфальной арки и поза сна, в которой изображены покойные, сразили современников своей смелостью и новизной. В 1512 году Сансовино исполнил мраморную группу св. Анны и Богородицы с младенцем Христом на руках, в римской церкви Сант-Агостино.

Последним плодом деятельности Сансорино было украшение по поручению папы Льва X «Святого дома» в Лорето статуями пророков и сибилл и рядом барельефов, изображающих эпизоды из жития Богородицы и земной жизни Спасителя. Из этих скульптур самим Сансовино изваяны только статуя пророка Иеремии и барельеф «Благовещение», а прочие исполнены по его моделям и рисункам другими художниками.

Скульптура Сансовино на протяжении всего XVI века служила образцом для мастеров, которые не разделяли увлечения Микеланджело титаническими формами с выпуклыми мышцами. Долгое время было принято описывать Сансовино как певца изящной безмятежности, «Рафаэля от скульптуры». Среди учеников мастера первое место принадлежит Якопо Татти, который в честь своего учителя также принял прозвание «Сансовино».

Ссылки[править | править вики-текст]