Сантандерский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Собор Успения Пресвятой Девы Марии
Santander.Conjunto.Historico.jpg
Сантандерский собор
Страна Испания
Город Сантандер
Конфессия Католицизм
Епархия Сантандерская епархия 
Состояние Действующий храм

Координаты: 43°27′38″ с. ш. 3°48′27″ з. д. / 43.46056° с. ш. 3.80750° з. д. / 43.46056; -3.80750 (G) (O) (Я)

Кафедральный собор Сантандера или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп.  Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) — собор римско-католической церкви в городе Сантандер, Испания. В храме размещены мощи святых Эметерия и Селедония, являющихся покровителями города, и могила Марселино Менендеса-и-Пелайо. Построен в готическом стиле.

История[править | править вики-текст]

История собора начинается с IX века, когда на холме Соморростро было построено аббатство Святых Тел, в церковь которого перенесли мощи святых Эметерия и Селедония, католических мучеников, по легенде погибших за свою веру во времена гонений Диоклетиана.

Начало строительства нижней церкви датируется XII веком. В 1131 году аббатская церковь получила статус коллегиальной, а после того, как король Альфонсо VIII даровал Сантандеру фуэрос (1187), начались работы по реконструкции церкви.

Строительство верхней части Сантандерского собора велось с конца XII века и закончилось в начале XIV века, когда был построен клуатр с традиционным колодцем в центре. В XVI и XVII веках храм также неоднократно расширялся, в это время были построены многочисленные капеллы.

В 1754 году, в связи с учреждением папой Бенедиктом XIV новой Сантандерской епархии, коллегиальная церковь получила статус кафедрального собора, став резиденцией епископа.

В конце XIX—середине XX века собор неоднократно разрушался: сначала от взрыва динамита на борту корабля Кабо Мачичако (1983), затем от пожара 1941 года, когда храм так сильно пострадал, что его восстанавливали почти десять лет — с 1942 по 1953 год[1].

Особенности[править | править вики-текст]

Сантандерский собор можно разделить на верхнюю и нижнюю части и клуатр.

  • Нижняя часть — нижняя церковь или крипта, представляющая собой трёхнефное сооружение с апсидой, размером 31 метр в длину и 18 метров в ширину. Построена в XIII веке и известна как Iglesia del Cristo  (исп.)
  • Верхняя часть — трёхнефная базилика в готическом стиле с многочисленными капеллами. Одной из достопримечательностей является портал, украшенный гербом Королевства Леона и Кастилии, считающимся одним из старейших изображений данного символа.
  • Клуатр — крытая обходная галерея с фонтаном в центре, в которой раньше размещался апельсиновый сад[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Iglesia Baja o del Cristo.jpg Catedral de Nuestra Señora de la Asunción. Interior.jpg Catedral de Santander. Claustro.jpg SantanderRelicEmeterio.jpg
Крипта собора Центральный неф собора Клуатр Реликварии святых Эметерия и Селедония

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]