Сантанхель, Луис де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис де Сантанхель
исп. Luis de Santángel
Луис де Сантанхель, финансист Христофора Колумба
Луис де Сантанхель, финансист Христофора Колумба
Род деятельности:

министр финансов

Место рождения:

Валенсия, Испания

Подданство:

Королевство Испания

Дата смерти:

1498({{padleft:1498|4|0}})

Место смерти:

Авила, Испания

Луис Асариас де Сантанхель или Луис де Сантандер (исп. Luis de Santángel; …, Валенсия — 1498, Авила, Испания) — министр финансов и казначей короля Испании Фердинанда II, учёный юрист и крещёный еврей. Убедил королеву Изабеллу I оказать финансовую поддержку Христофору Колумбу в его путешествии в 1492 году. В дальнейшем служил посредником в официальной переписке между католическими королями и Колумбом. Был любимым советником Фердинанда, за что тот избавил его семью от преследований инквизиции[1].

Биография[править | править вики-текст]

Дата рождения Луиса неизвестна. Он родился в Валенсии и в дальнейшем крестился под влиянием проповедей Викентия Феррера[1]. Вскоре он был назначен судьей в столице Арагона Сарагосе.

Финансирование путешествия Колумба[править | править вики-текст]

В 1486 году, план Христофора Колумба был представлен королю Фердинанду и королеве Изабелле, и после обсуждения с советниками и учёными, монархи отказались от него. Чтобы удержать Колумба в Испании и чтобы тот не обратился со своей идеей к другому монарху, Фердинанд и Изабелла предложили ему «выкуп» в размере 12 тысяч мараведи, и в 1489 году Колумбу был предоставлен документ, обеспечивавший ему пропитание и проживание во всех городах Испании.

Когда Христофор Колумб устал от такого обращения со стороны испанской короны, он начал предпринимать меры для переезда во Францию ко двору короля Карла VIII в январе 1492 года. Именно в этот момент в ситуацию вмешался Луис де Сантанхель, который, после прекращения переговоров Колумба с королём, сумел привлечь к предприятию Колумба королеву Изабеллу[1]. Королеве понравилась перспектива распространения христианства в Азии в случае удачного путешествия Колумба.

Тем не менее, как мы читаем в книге «Испанские конкистадоры» "постепенно, Колумб заручился поддержкой других сановников, в частности Сантанхеля, валенсийца еврейского происхождения, казначея Святой Эрмандады, бухгалтера королевского дома, тесно контактировавшего с королевой. Сантанхель также послужил Фердинанду во многих финансовых предприятиях."[2]

Сантанхель обеспечил большую часть финансирования путешествия Колумба, жертвуя множество средств из собственного кармана (беспроцентная ссуда в 5 миллионов мараведи)[1]. Это было сделано для того, чтобы не вынуждать королеву закладывать драгоценности из короны. Однако другой источник утверждает, что Сантанхель, наоборот, мало что выделял из собственного капитала, зато много брал из казны Эрмандады[3].

Письмо Колумба о первом путешествии (на англ.) было адресовано именно Луису де Сантанхелю, который первый узнал об открытиях великого мореплавателя.

Бюст Луиса де Сантанхеля на проспекте в Валенсии.

Семья[править | править вики-текст]

Семья Сантанхеля была подвергнута преследованиям со стороны Святой инквизиции. Его старший двоюродный брат (причём полный тёзка) был обезглавлен инквизиторами.

В течение всей своей жизни король Фердинанд сохранил дружественные чувства к своему любимому советнику. Высшим знаком внимания его к Сантанхелю было освобождение детей и внуков того от обвинения в отступничестве, воспрещавшее всякое преследование их инквизицией за религиозные верования[1]. Это было закреплено в королевском указе 30 мая 1497 года.

Один из потомков Сантанхеля, купец в Сарагосе, участвовал в заговоре маранов против инквизитора Педро Арбуэса и в 1487 году был сожжён в Сарагосе; другой член этой семьи был возведен в степень королевского советника, но за присоединение к иудаизму он погиб на костре в 1491 году[1].

В культуре[править | править вики-текст]

Луис де Сантанхель появляется в компьютерной игре Assassin's Creed II: Discovery в качестве союзника главного героя[4]. Он также показан в фильме „1492: Завоевание рая“, где его роль исполняет Фрэнк Ланджелла.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Луис де Сантангел в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона
  2. Киркпатрик Ф. А. Испанские конкистадоры — Париж: Payot,‎ 1935. — С. 15.
  3. Serrano y Sanz Origenes de la dominación española en América. — Мадрид: Bailly-Bailliere, 1918.
  4. Луис де Сантанхель на assassinscreed.wikia.com (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Amler Jane Frances Christopher Columbus’s Jewish Roots. — Лондон: Jason Aronson, 1991.
  • Durant Will The Reformation: A History of European Civilization from Wyclif to Calvin: 1300—1564. — Нью-Йорк: Simon and Schuster, 1957.
  • Kayserling Meyer Christopher Columbus and the Participation of the Jews in the Spanish and Portuguese Discoveries. — Нью-Йорк: Harmon Press, 1894.
  • Morison Samuel Eliot Christopher Columbus, Mariner. — Лондон: Faber and Faber Ltd, 1955.

Ссылки[править | править вики-текст]