Санта-Крус-де-ла-Сьерра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Санта-Крус-де-ла-Сьерра
исп. Santa Cruz de la Sierra
Panorama Santa Cruz de la Sierra Bolivia.jpg
Northern Skyline Santa Cruz.jpg
Flag of Santa Cruz.svg Escudo de Santa Cruz de la Sierra.jpg
Страна
Боливия
Координаты
Основан
Площадь
363 км²
Высота центра
416 м
Тип климата
Население
1 616 063[1] человек (2010)
Агломерация
2 102 998
Часовой пояс
Официальный сайт
Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия)
Санта-Крус-де-ла-Сьерра

Санта-Крус-де-ла-Сьерра (исп. Santa Cruz de la Sierra) — город в Боливии, административный центр департамента Санта-Крус и его провинции Андрес-Ибанес. Население — 1,6 млн жителей (2010) — крупнейший город Боливии, бо́льший, чем конституционная столица Сукре и фактическая столица Ла-Пас (если не учитывать пригороды). Главный экономический центр страны. Основан в 1561.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

В Доколумбову эпоху территорию сегодняшнего Санта-Круса населяли кочевые племена индейцев-чанье, занимавшиеся охотой и собирательством.

Первыми белыми, исследовавшими регион, стали в 1549 году испанцы из организованной правительством Новой Андалусии экспедиции Доминго Мартинеса де Ирала. В 1560 году из Асунсьона была отправлена вторая экспедиция, под руководством Нуфло де Чавеса, целью которой было основание испанского поселения в этих краях. 26 февраля 1561 года Чавес основал город Санта-Крус-де-ла-Сьерра, назвав его в честь своего родного города в Эстремадуре. Город был основан в 220 километрах к востоку от своего нынешнего местоположения, и сразу провозглашён столицей вновь образованной провинции Мохос.

Вскоре после основания город стал подвергаться всё более ожесточённым нападениям местных индейцев. Отражая одну из таких атак, в 1568 году погиб Нуфло де Чавес. После его смерти часть горожан приняла решение переселиться в более безопасное место в полусотне километров к западу, новый город был назван Сан-Лоренцо. Увы, вскоре выяснилось, что индейцы на собираются оставлять в покое и это поселение, кроме того, местность страдала от наводнений в сезон дождей. В 1590 году колониальные власти в Лиме официально приказали всем жителям Санта-Круса переселиться в Сан-Лоренцо, но большинство горожан проигнорировали это распоряжение. В 1595 году Сан-Лоренцо был перемещён на то место, где сегодня находится Санта-Крус. В 1600-х гг. властям удалось убедить жителей, остававшихся в месте первоначальной закладки Санта-Круса, переехать в Сан-Лоренцо, но для этого город пришлось вновь переименовать в Санта-Крус. Старое название Санта-Крус-де-ла-Сьерра, данное поселению де Чавесом, было официально присвоено городу в 1622 году.

Колониальный период[править | править вики-текст]

На протяжении следующих 200 лет испанцы смогли постепенно подчинить и ассимилировать агрессивные индейские племена. Важную роль в этом сыграли иезуиты, одним из центров влияния которых стал Санта-Крус.

Памятник Нуфло де Чавесу

По мере развития португальских владений в Южной Америке постепенно обострялись споры о разграничении территорий между двумя империями. Санта-Крус стал опорным пунктом испанского противодействия движению бразильских бандейрантов на запад. Заслуги города в защите границ Империи не остались незамеченными — провинции была дарована высокая степень автономии, а жители Санта-Круса освобождены от уплаты имперских налогов и обязательных работ. Тем не менее, несмотря на стратегическую важность города, рост его был довольно медленным, поскольку большая часть экономической активности испанских владений была сосредоточена в богатых золотом и серебром горных районах Анд.

На рубеже XVIII—XIX веков в городе стало усиливаться недовольство властью метрополии, особенно усилившееся после переноса столицы провинции в Кочабамбу. Правительство отреагировало на выступления сокращением местного самоуправления и заменой местных уроженцев, занимающих высокие посты, на выходцев из Испании. Разумеется, это только усилило возмущение жителей колоний. Санта-Крус не стал исключением, и 24 сентября 1810 года в городе вспыхнуло восстание, в ходе которого назначенный из Испании губернатор был свергнут.

Первоначально повстанцы не провозглашали своей целью выход из состава Империи, объявив, что они верны королю Испании (оккупированной в тот период французами). К 1813 году власть размещённой в Лиме колониальной администрации была восстановлена в Санта-Крусе (мирным путём). Один из лидеров аргентинских сепаратистов Мануэль Бельграно, озабоченный усилением испанцев, отправил к городу отряд под командованием Игнасио Варнеса для «освобождения» Санта-Круса. Варнес занял город без особых проблем и удерживал его почти три года, отбив первое контрнаступление роялистов в мае 1814 года (битва при Флориде). Вторая попытка испанцев отбить Санта-Крус оказалась лучше подготовленной — в сентябре 1816 в ходе битвы при Эль-Пари войска Варнеса были разбиты, а сам он убит. Испанцы, под командованием Франсиско Агилеры, вступили в Санта-Крус, остававшийся под их контролем вплоть до завершения Боливийской войны за независимость. Окрестности города при этом в основном контролировались поддерживающими сепаратистов повстанцами.

В составе Боливии[править | править вики-текст]

Независимость не принесла Боливии ни политической стабильности, ни экономического процветания — следующие 100 лет истории страны были заняты военными переворотами, экономическими кризисами и тремя проигранными войнами с соседями (Чили и Парагваем). Санта-Крус оставался небольшим сонным городком, слабо затронутым этими перипетиями. В 1810 году в городе проживало 10 000 человек, через 100 лет, в 1910, их число выросло лишь до 18 000.

Тихая жизнь маленького провинциального городка закончилась в 1950 году — строительство шоссе № 7, связавшего его через Кочабамбу с остальной страной, аграрная реформа, привлёкшая на плодородные земли в окрестностях множество переселенцев, а также открытие месторождений нефти и природного газа положили начало стремительному росту города, продолжающемуся и в наши дни. Если в 1955 году число горожан составляло 57 000 человек, то в 1976 — уже 325 000, а в 1992 — 1 030 000.

В октябре 1967 года недалеко от Санта-Круса погиб известный революционный (либо, в зависимости от точки зрения, террористический) деятель Эрнесто Че Гевара.

Новые районы города

Огромный ущерб городу нанесли разливы реки Пирай в 1983 (особенно сильное наводнение, было затоплено около половины территории города) и 1984 годах. С 1982 по 1991 год власти и полиция вели жестокую борьбу с контролирующими бедные районы Санта-Круса наркокартелями, напоминающую происходящее в наши дни на севере Мексики. В итоге, при поддержке США, основные силы наркокартелей были уничтожены.

Быстрый рост численности населения за счёт миграции необразованных и бедных деревенских жителей породил множество проблем как социального, так и инфраструктурного плана. Резко обострилась и политическая жизнь города, ставшего центром борьбы боливийцев за свои права. Именно жители Санта-Круса в 1970-х первыми в Боливии добились права выбирать мэра города (ранее он назначался из столицы). И в наши дни Санта-Крус остаётся центром федералистских (и сепаратистских) настроений в Боливии. Примером этого могут служить волнения, последовавшие за президентскими выборами 2005 года, едва не приведшие к распаду страны.

География и климат[править | править вики-текст]

Санта-Крус расположен в восточной Боливии, на реке Пирай, на высоте более 400 метров над уровнем моря.

Климат города — тропический саванный, с тёплой, сухой зимой и жарким, дождливым летом. Зимой холодные южные ветры могут приводить к резким понижениям температуры. Падение температуры ниже 0°С зафиксировано несколько раз за всю историю наблюдений.

Климат Санта-Круса
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 30,0 30,0 30,0 28,0 26,0 24,0 24,0 27,0 29,0 30,0 30,0 30,0 28,0
Средняя температура, °C 26,0 26,0 26,0 24,0 22,0 20,0 20,0 22,0 24,0 26,0 26,0 26,0 24,0
Средний минимум, °C 22,0 22,0 22,0 20,0 18,0 16,0 16,0 18,0 19,0 21,0 22,0 22,0 20,0
Норма осадков, мм 115 107 89 63 66 48 37 25 46 81 98 139 912
Источник: MSN

Население[править | править вики-текст]

Население Санта-Круса составляло в 2010 году 1,6 млн человек, что делает его крупнейшим городом Боливии. Численность жителей агломерации — 2,1 млн человек (вторая в стране после Ла-Паса).

Около 4/5 горожан являются метисами, образовавшимися в результате смешения переселенцев с Пиренейского полуострова и местных индейцев-гуарани. Белые потомки испанцев, итальянцев, фламандцев и немцев составляют политическую и экономическую элиту города. С конца ХХ века усилилась миграция в город из индейских районов западной Боливии, что временами приводит к конфликтам между метисами с одной стороны, и индейцами кечуа и аймара — с другой.

Экономика[править | править вики-текст]

Зажиточные районы на севере города

Санта-Крус является крупнейшим экономическим центром Боливии, его агломерация создаёт около 35 % ВВП страны и привлекает 40 % всех иностранных инвестиций, поступающих в Боливию[2]. Главные отрасли городской экономики:

  • нефтехимия и добыча природного газа
  • переработка продукции сельского хозяйства
  • деревообработка
  • строительство
  • розничная торговля

Активно развиваются туризм, здравоохранение и образование.

Транспорт[править | править вики-текст]

Санта-Крус обслуживается Международным аэропортом Виру-Виру (IATA: VVI, ICAO: SLVR) с пассажирооборотом около 900 тыс. человек в год (крупнейший аэропорт в Боливии).

Городской железнодорожный вокзал

Регулярные пассажирские рейсы осуществляются во все основные города Боливии, а также в Мадрид, Сантьяго, Лиму, Буэнос-Айрес, Майами, Панаму, Сан-Паулу, Икике и Асунсьон.

Национальное шоссе № 7 связывает Санта-Крус с Кочабамбой и через неё — с остальной страной. Две ветки железной дороги обеспечивают пассажирское сообщение с Пуэрто-Суаресом (на границе с Бразилией) и Якуибой (на границе с Аргентиной.

Общественный транспорт представлен 122 автобусными маршрутами (обслуживаются частными перевозчиками под контролем муниципальной организации Sindicato de Micros y Colectivos en Santa Cruz).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Instituto Nacional de Estadistica, BOLIVIA: POBLACIÓN TOTAL PROYECTADA, POR AÑO CALENDARIO, SEGÚN CIUDADES DE 10.000 HABITANTES Y MÁS, 2009 - 2010
  2. CAINCO