Санта-Круш (Мадейра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Санта-Круш
порт. Santa Cruz
Pt-scr1.png SCR1.png
Страна
Португалия
Регион
Мадейра
Округ
Координаты
Внутреннее деление
5
Основан
Площадь
81,52 км²
Население
29 721 человек (2001)
Этнохороним
Санта-Круш (Мадейра) (Португалия)
Санта-Круш
Санта-Круш (Мадейра) (Мадейра)
Санта-Круш

Са́нта-Кру́ш (порт. Santa Cruz) — город на южном побережье острова Мадейры, в Автономном регионе Мадейры (Португалия), с населением 6070 человек (2001). Является административным центром одноименного района (муниципалитета) с площадью 81,52 км² и населением 29 721 человек (2001)[1], который граничит на севере с муниципалитетами Сантаны и Машику, на востоке и юге — омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с муниципалитетом Фуншала.

В прошлом (до вступления Мадейрой устава автономии в 1976 году) город входил в состав Фуншальского административного округа.

Муниципалитет сегодня является важным промышленным, туристическим и транспортным центром Мадейры, поскольку именно на его территории в местности Санта-Катарина расположены главные ворота острова — международный аэропорт «Мадейра». На территории муниципалитета в 1986 году был основан природный заповедник «Гаражау» (порт. Reserva Natural Parcial do Garajau). Он является единственным в Португалии морским заповедником. В акватории заповедника «Гаражау» можно наблюдать за экзотическими рыбами больших размеров.

Покровителем города считается Иисус Христос (порт. Salvador). Праздник города — 15 января.

История[править | править вики-текст]

Статуя Святого Сердца Христова

Известно, что поселение Санта-Круш было одним из первых на острове и возникло ещё в начале 15 века во время колонизации острова Мадейры. Муниципалитет был образован 26 июня 1515. Статус города — с 2 августа 1996 года. Название города в буквальном переводе на русский язык означает «святой крест». По преданию, когда португальские мореплаватели добрались берегов современной местности Санта-Круш, они увидели несколько поваленных деревьев. Капитан корабля приказал сделать из них крест и подвесить его на самом высоком дереве. Позже на его месте был воздвигнут мраморный крест, который просуществовал до 1889 года.

В архитектурном отношении выделяется главная церковь «матриж» (порт. Igreja Matriz de Santa Cruz), заложена как небольшая часовня в 1533 году по приказу Мануэла Первого и имеющей портал выполнен в готическом стиле.

В Канис древнейшей церковью является «Капелла Мадре Деуш» (порт. Capela Madre de Deus), построенная в 1536 году. Там же находится достопримечательность острова и один из символов христианства Статуя Святого Сердца Христова (порт. Sagrado Coração de Jesus), что представляет собой фигуру Спасителя с распростертыми для объятий руками. Эта статуя была возведена в 1927 году ещё задолго до её аналогов — статуй Спасителя в Рио-де-Жанейро и в Алмада[2].

Экономика[править | править вики-текст]

В муниципалитете доминирует третичный сектор экономики, представленный туризмом и услугами, а также разнообразной коммерцией. Вторичный сектор представлен хлебопекарнями, рыбными фабриками и деревообработкой. В сельском хозяйстве преобладает выращивание картофеля, овощей, тропических фруктов, цветов и винограда. Достаточно развито птицеводство, выращивание кроликов и свиней.

Демография[править | править вики-текст]

Численность населения муниципалитета по годам
1849 1900 1930 1960 1981 1991 2001 2004
7285 16 358 24 852 29 042 23 261 23 465 29 721 32 696

Состав муниципалитета[править | править вики-текст]

В муниципалитет входят следующие районы:

  1. Камаша (порт. Camacha)
  2. Канису (порт. Caniço)
  3. Гаула (порт. Gaula)
  4. Санта-Круш (порт. Santa Cruz)
  5. Санту-Антониу-да-Серра (порт. Santo António da Serra)

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]