Санта-Мария-Маджоре (Бергамо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Санта-Мария-Маджоре
итал. Santa Maria Maggiore
Santa Maria Maggiore (Bergamo) north.jpgСеверный фасад базилики. Ворота розовых львов и капелла Коллеоне
Страна Италия
Город Бергамо
Конфессия Католицизм
Епархия Епархия Бергамо 
Архитектурный стиль романский, барокко
Строительство 1157 годXVII век годы
Статус Действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 45°42′11″ с. ш. 9°39′44″ в. д. / 45.70306° с. ш. 9.66222° в. д. / 45.70306; 9.66222 (G) (O) (Я)

Базилика Санта-Мария-Маджоре (итал. Basilica di Santa Maria Maggiore) — католическая церковь в Бергамо, памятник архитектуры. Первоначально была возведена в ломбардском романском стиле XII века, позднее перестраивалась и расширялась вплоть до XV века. Интерьер церкви выполнен в стиле барокко (XVI—XVII века). Базилика находится в верхнем городе Бергамо, северной стороной выходит на Пьяцца Дуомо, южный фасад выходит на Пьяцца Росате. С западной стороны к базилике примыкает дворец епископа, к северному фасаду — знаменитая капелла Коллеоне. Баптистерий базилики, изначально находившийся в западной части центрального нефа, несколько раз переносился, в XIX веке был переделан в отдельное строение, находящееся на западной стороне Пьяцца Дуомо.

История[править | править вики-текст]

Надпись на южном фасаде базилики, известном как «Ворота белых львов» (Порта-деи-леони-бьянки), говорит о закладке базилики в 1137 году, но строительные работы вероятно начались в 1157 году. Возведение базилики шло на месте, где ранее стояла церковь Девы Марии VIII века, в свою очередь возведённая на месте бывшего римского языческого храма. Главный алтарь был освящён в 1185 году, двумя годами позже было закончено возведение трансепта.

В дальнейшем работы шли крайне медленно и неоднократно прерывались. Строительство колокольни шло с 1436 по конец XV века. В 1472 году Бартоломео Коллеоне повелел разрушить сакристию базилики, а на её месте возвести роскошно отделанную капеллу, получившую название капелла Коллеоне[1]. В 1481—1491 году была построена новая сакристия базилики.

В 1521 году закончен юго-западный портал, получивший имя Порта-делла-Фонтана. В XVII веке здание базилики подверглось реставрации и незначительной перестройке. Барочный интерьер церкви создавался на протяжении XVI—XVII веков.

Архитектура[править | править вики-текст]

Наружнее убранство[править | править вики-текст]

Фасад капеллы Коллеони
Интерьер базилики

Оригинальной особенностью базилики является то обстоятельство, что со стороны противолежащей пресвитерию, где у большинства католических церквей располагается главный фасад и центральный вход, к базилике пристроен дворец епископа. Вход в базилику по этой причине осуществляется через два портала южного и северного рукавов трансепта, носящих названия «Ворота белых львов» (Porta dei Leoni bianchi) и «Ворота розовых львов» (Porta dei Leoni rossi), поскольку колонны порталов опираются на скульптурные изображения львов соответственно белого и розового цветов.

Ворота розовых львов созданы Джованни да Кампионе (Giovanni da Campione) в 1353 году. Они находятся в левом (северном) рукаве трансепта, выходят на Пьяцца Дуомо по соседству с капеллой Коллеони. Арка поддерживается колоннами, опирающимися на львов из розового веронского мрамора, резной фриз содержит геометрические узоры и охотничьи сцены. Над ним находятся статуи святой Барбары, святого Винсента и святого Александра. На самом верху портала — готическая ниша со статуей Девы Марии с Младенцем, по сторонам — святая Эстерия и святая Грата (Андреоло де Бьянки, 1398 год)

Ворота белых львов в правом рукаве трансепта выходят на Пьяцца Росате и имеют схожую, хотя и более простую структуру. Колонны опираются на львов из белого мрамора, содержат изображение Христа, коронуемого святыми и Рождества Иоанна Крестителя. Ворота также созданы Джованни да Кампионе в 1367 году[2].

Капелла Коллеоне примыкает к северному фасаду базилики, вход в неё находится рядом с воротами розовых львов. Капелла, посвящённая святым Варфоломею, Марку и Иоанну Крестителю, была построена в 1472—1476 годах знаменитым кондотьером Бартоломео Коллеоне на месте старой сакристии базилики и выполняла роль семейной часовни. Архитектор капеллы Джованни Антонио Амадео украсил её многочисленной резьбой по камню и узорами из разноцветного мрамора.

Баптистерий базилики создан в 1340 году Джованни да Кампионе, несколько раз переносился, в XIX веке был переделан в отдельное строение, находящееся на западной стороне площади Дуомо.

Интерьер[править | править вики-текст]

Деревянная инкрустация в пресвитерии. Ноев ковчег
Конфессионал Андреа Фантони

В плане современная церковь повторяет очертания базилики XII века, имеет форму латинского креста с тремя нефами, широким трансептом и полукруглой апсидой, однако внутреннее барочное убранство церкви целиком создано в XVI—XVII веках.

Стены частично задрапированы шпалерами, ряд из них выполнен во Флоренции (1583—1586) по эскизам Алессандро Аллори, ряд во фламандских мастерских. У глухой западной стены храма находятся могилы композиторов Гаэтано Доницетти (надгробие авторства Винченцо Велы (англ.)) и его учителя Симона Майра[3].

Пресвитерий отделён от главного нефа резной деревянной алтарной преградой. Над ней расположено распятие XIV века. В самом пресвитерии обращают на себя внимание бронзовый подсвечник 1597 года и деревянные хоры работы Бернардо Дзенале (англ.). Деревянные инкрустации (интарсии) на библейские мотивы в алтарной части созданы рядом мастеров, в числе которых Лоренцо Лотто. Особенностью этих интарсий является их широкая полихромность, достигнутая использованием большого числа сортов дерева и его особой обработке[3].

В интерьере церкви также выделяются находящийся в начале левого нефа резной деревянный конфессионал Андреа Фантони (англ.) (1704 год) и картина Луки Джордано «Переход через Красное море» (1691 год). В правом трансепте частично сохранились фрески неизвестных мастеров XIV века, частично покрытых фресками XVII века[3].

Один из львов ворот северного портала

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]