Санта-Мария-Новелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Санта-Мария-Новелла
итал. Basilica di Santa Maria Novella
Santa Maria Novella.jpg
Фасад церкви работы Леона Баттисты Альберти 1470 года
Страна Италия
Город Флоренция
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Флоренции 
Орденская принадлежность доминиканцы
Тип здания Малая базилика
Архитектурный стиль Готика, Возрождение
Строитель Джованни ди Паоло Ручеллаи
Архитектор Леон Баттиста Альберти
Дата основания 1279 год
Строительство XIIIXV годы
Состояние хорошее

Координаты: 43°46′27″ с. ш. 11°14′57″ в. д. / 43.7744167° с. ш. 11.2494111° в. д. / 43.7744167; 11.2494111 (G) (O) (Я)

Базилика Са́нта-Мари́я-Нове́лла (итал. Bsilica di Santa Maria Novella) — церковь во Флоренции, Италия, находится на одноимённой площади в непосредственной близости от центрального городского вокзала, носящего её имя. Она была построена в XIV-XV веках, став первой базиликой во Флоренции, и вскоре превратилась в главную доминиканскую церковь города. Здание храма сочетает в себе элементы готической и ранней ренессансной архитектуры, внутри его украшают многочисленные фрески и погребальные памятники.

История[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария-Новелла обязана своим названием доминиканской молельне (ораторию) IX века Санта Мария делле Винье, изначально находившейся здесь. Когда в 1221 году это место было присвоено доминиканскому ордену, монахи решили построить на нём новую церковь и прилегающий к ней монастырь. План строительства был разработан двумя монахами Фра Систо Фьорентино и Фра Ристоро Кампи. Строительство началось в середине XIII века (около 1246 года); в 1279 году были закончены нефы, а около 1360 года Фра Якопо Таленти завершил постройку колокольни в романско-готическом стиле и сакристии. К тому времени, была завершена лишь нижняя часть фасада в тосканском готическом стиле. В 1420 году церковь была освящена.

Церковь на фотографии Джакомо Броджи (конец XIX века).

По заказу Джованни ди Паоло Ручеллаи, местного купца, в 14561470 годах архитектором Леоном Баттистой Альберти была предпринята перестройка фасада церкви. Талантливый архитектор создал великолепный портал и всю верхнюю часть церкви с её чёткой ритмикой квадратов, инкрустированных белым и чёрным мрамором. Композиция квадратов ограничена с трёх сторон геральдическими символами семьи Ручеллаи, по заказу которой была построена эта церковь. Интерьер храма разделён на три нефа пилонами в виде связки колонн, которые поддерживают огромные арки со стрельчатыми сводами. Интерьер подвергался обновлению в XVI веке.

Фриз сразу под фронтоном представляет из себя надпись на латыни с упоминанием имени строителя церкви: IOHAN(N)ES ORICELLARIUS PAU(LI) F(ILIUS) AN(NO) SAL(UTIS) MCCCCLXX (Джованни Ручеллаи, сын Паоло, в благословенный 1470 год).

Интерьер[править | править вики-текст]

В этой церкви хранится множество произведений искусства XIV-XVI веков. Следует отметить надгробный памятник блаженной Виллане работы Росселлино (1451); бюст святого Антонина (из терракоты) и гробницу епископа Фьезоле работы Тино да Камаино; прекрасную надгробную плиту Леонардо Дати работы Гиберти (1423); гробницу Филиппа Строцци работы Бенедетто да Майано (1491); Мадонну с чётками Джорджо Вазари (1568) и Чудо Иисуса работы Аньоло Бронзино.

Капелла Маджоре (или Капелла Торнабуони) заслуживает отдельного внимания, особенно её алтарь с бронзовым Распятием Джамболоньи, а также фрески Доменико Гирландайо и Себастьяно Майнарди Жизнеописание святого Иоанна Крестителя, Житие Девы Марии (конец XV века).

В капелле Гонди — творении Джулиано да Сангалло — на своде представлены фрагменты фресок греческих художников XIII века, а на алтарной стене — знаменитое Распятие Брунеллески. В Капелле Строцци ди Мантова на алтарной стене находится фреска с изображением Страшного Суда, на правой стене — Ад, на левой — Рай Нардо ди Чоне или Орканьи. В этой же церкви написана знаменитая Троица (Мазаччо).

Интерьер церкви

Через решётчатые ворота слева от фасада церкви можно попасть в монастырский двор романского стиля (1350 год). Фрески Паоло Уччелло со сценами из Ветхого Завета, которые украшали монастырскую стену, впоследствии были перенесены в трапезную. Пройдя через небольшой Монастырь Усопших, можно попасть в Большой монастырь, окружённый арочными стенами, которые расписаны флорентийскими художниками XV и XVI веков. (Монастырь, находящийся в ведении военного ведомства, закрыт для посещения).

Вид на церковь Санта-Мария-Новелла со стороны одноимённого центрального вокзала Флоренции

В культуре[править | править вики-текст]

  • В этой церкви начинается действие романа Джованни Боккаччо «Декамерон» — именно в ней встречаются молодые люди и решаются уехать из Флоренции во время чумы.
  • У известного итальянского композитора и исполнителя Пупо есть песня «Santa Maria Novella», посвящённая Флоренции и церкви Санта-Мария-Новелла как её символу.
  • В церкви Санта-Мария-Новелла происходит одна из миссий игры Assassin's Creed II. По сюжету, в 1478 году главный герой проникает в катакомбы, проходящие под церковью, и там втайне наблюдает за проходящим там собранием, посвящённым заговору Пацци[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Fineschi Vincenzo Memorie sopra il Cimitero antico di S. Maria Novella di Firenze. — Флоренция: 1787.
  • Fineschi Vincenzo Il Forestiero Istruito in S. Maria Novella. — Флоренция: 1790.
  • Richa Giuseppe Notizie istoriche delle chiese fiorentine, divise nei suoi quartieri. — 1754-1762.
  • Lunardi Roberto Arte e storia in Santa Maria Novella. — Флоренция: 1983.
  • Santa Maria Novella e i suoi Chiostri Monumentali. — Флоренция: Becocci Editore, 2004.
  • Guida d'Italia, Firenze e provincia ("Guida Rossa"). Милан: Edizioni Touring Club Italiano, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]