Санта-Мария-деи-Кармини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санта-Мария-деи-Кармини
итал. Santa Maria dei Carmini
Santa Maria dei Carmini (facade).jpg
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия Католическая церковь
Епархия Патриархат Венеции 
Орденская принадлежность Кармелиты
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Готический, Возрождение
Строительство 12861514
Основные даты:
1348 годОсвящение церкви
Состояние хорошее

Координаты: 45°25′60″ с. ш. 12°19′20″ в. д. / 45.433472° с. ш. 12.32222° в. д. / 45.433472; 12.32222 (G) (O) (Я) Координаты: секунды широты >= 60
{{#coordinates:}}: недопустимая широта

Санта-Мария-деи-Кармини, Санта-Мария-дель-Кармело или просто Кармини — небольшая католическая церковь в квартале Дорсодуро в Венеции, построенная в стиле раннего Ренессанса. Сбоку к ней примыкает Скуола Кармини.

История[править | править исходный текст]

Церковь впервые датируется XIV веком. Изначально, она называлась Санта Мария Ассунта. В 1348 году церковь была освящена. Братство кармелитов, которому церковь обязана своим названием, было официально основано в 1597 году и возникло из женской благотворительной организации Pinzocchere dei Carmini. Члены этой организации были тесно связаны с соседним монастырём кармелитов, поскольку шили монахам скапулярии. Алтарь и боковые часовни внутри церкви были перестроены в 1507-1514 годах Себастьяно Мариани из Лугано.

Колокольня (кампанила) церкви

Кампанила[править | править исходный текст]

Колокольня (по-западному кампанила) церкви была построена в 1290 году. Она была повреждена землетрясениями в 1347, 1410 и 1511 годах. Последний удар стихии окончательно ослабил башню, и в том же году она была снесена. В 1520 году на её месте было построено более высокое сооружение. Однако вскоре башня начала наклоняться из-за проседания фундамента, и в 1688 году основа башни была укреплена Джузеппе Сарди. Когда в 1756 году в башню ударила молния, монахи, звоня в колокола, были так напуганы, что в беготне один из них нечаянно ударился головой о стену и умер. Сейчас высота башни составляет 66 метров. Она увенчана восьмиугольным цилиндром, на котором стоит статуя Мадонны дель Кармине, восстановленная в 1982 году Романо Вио после того, как оригинал был уничтожен молнией[1].

Описание[править | править исходный текст]

Внешнее убранство[править | править исходный текст]

Фасад церкви выполнен из красного кирпича, а карнизы на нём — из мрамора. Они содержат в себе украшенные скульптурами люнеты работы Джованни Буора. Правильные полукруги на фасаде свидетельствуют о принадлежности церкви к архитектуре Возрождения. Однако торцы здания выполнены в готическом стиле, а также содержат в себе элементы византийской архитектуры[2].

Вход в церковь находится посередине фасада, сбоку от него находятся два полукруглые окна. Сверху вход украшает статуя Мадонны с Младенцем. Выше в стене располагается шестиугольное окно, а на самом верху между тремя фигурами в кругу виднеется 16-конечная звезда.

На уровне крыши находятся скульптуры Елисея и Илии, которые считаются основателями ордена кармелитов. На задней стене церкви (контр-фасаде) располагается большая статуя Якопо Фоскарини (прокуратора Сан-Марко и флотского адмирала), чей фамильный дворец расположен напротив через канал.

Внутри церкви

Интерьер[править | править исходный текст]

На стенах второго алтаря видна фреска «Поклонение пастухов» (1509-1511), написанная Чима да Конельяно[2]. В третьем алтаре справа находится фреска «Мадонна дель Кармело со святыми» (1595) авторства Пасе Паче и Джованни Фонтана. Статуи «Девственность» слева и «Смирение» (1722-1723) справа были выполнены Антонио Коррадини и Джузеппе Торретто соответственно. Бронзовые ангелы на балюстраде были сделаны Джироламо Кампанья. Передняя часть, вырезанная Франческо Бернадони из дерева, изображает «Чудеса Богородицы» (1724). Автор «Дарохранительницы» - Джованни Антонио Скальфаротто.

Эпизоды из истории ордена кармелитов запечатлены на картинах среднего нефа[3]. Потолок украшает фреска Себастьяно Риччи «Прославление скапулярия» 1709 года. Отделочные работы были закончены Пьетро Бьянкини в дополнение к украшением Аббондио Стацио. На фреске, ангелы придерживают скапулярий, а надпись гласит, что это орнамент горы Кармель. Войдя в ризницу, можно увидеть алтарь гильдии Compravendi Pesce (1548), украшенный запрестольным образом «Иисус среди учителей в Иерусалимском храме» (15411542) работы Якопо Тинторетто.

«Святой Николай во славе» Лоренцо Лотто

Третья часовня слева интересна барельефом «Снятие с креста» (около 1476) скульптора Франческо ди Джорджо[3]. Напротив часовни разместились картины Марко Вичентино, Джакомо Пальма Младшего и Гаспаро Дициани. Во втором алтаре находятся две статуи Елисея и Илии работы Томазо Руера. У Илии в руках огненный меч. Первый алтарь примечателен большой фреской «Святой Николай во славе» Лоренцо Лотто[2].

Верхний регистр нефа испещрён 24 большими картинами периода 1666-1730-х годов авторства Джованни Антонио Пеллегрини, Гаспаро Дициани, Джироламо Брусаферро и Пьетро Либери. Деревянные хоры, расположенные по двум сторонам Пресбитерия, украшены тремя картинами Андреа Мелдолла (около 1545), а также скульптурами святых.

Пространства между арками облицованы позолоченным деревом[3].

Вход в церковь с левой стороны

Монастырь[править | править исходный текст]

Справа к зданию примыкает монастырский дворик[3]. Монастырь был перестроен в середине XVII века и упразднён Наполеоном в 1810 году. Колодец в середине двора датируется 1762 годом и интересен крестом ордена кармелитов[1].

В искусстве и массовой культуре[править | править исходный текст]

Церковь Санта-Мария деи Кармини присутствует на картинах художников Джон Сарджента и Уолтера Сикерта[1]. К тому же, церковь можно увидеть в компьютерной игре Assassin's Creed II, чьи действия развиваются в Италии конца XV века[4].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 www.churchesofvenice.co.uk (англ.)
  2. 1 2 3 Церковь Санта-Мария-деи-Кармини на mir.travel
  3. 1 2 3 4 Церковь И Скуола Дей Кармини (Санта Мария дель Кармело) на gorodvenezia.ru
  4. assassinscreed.wikia.com (англ.)

Источники[править | править исходный текст]

  • Manno Antonio The Treasures of Venice. — Нью-Йорк: Rizzoli International Publications, 2004. — С. 525-535