Санта-Мария-дельи-Анджели (Венеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церквовь
Санта-Мария-дельи-Анджели
Santa Maria degli Angeli
Murano - Chiesa di Santa Maria degli Angeli.jpgФасад и колокольня
Страна Италия
Местоположение Мурано, Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Орденская принадлежность Августинский орден
Тип здания Церковь
Основатель Джиневра Градениго
Дата основания 1188 год
Строительство 14981529 годы
Дата упразднения 1810 год
Состояние закрыт

Координаты: 45°27′31″ с. ш. 12°20′56″ в. д. / 45.45861° с. ш. 12.34889° в. д. / 45.45861; 12.34889 (G) (O) (Я)

Санта-Мария-дельи-Анджели (итал. Santa Maria degli Angeli) — католическая церковь на острове Мурано в Венецианской лагуне, Северная Италия.

История[править | править вики-текст]

История церкви начинается в 1188 году, когда Джиневра Градениго, венецианская дворянка, которую отец Марино Градениго заставил уйти в монахини, пожертвовала аббатисе Джакомине Бончио землю на строительство монастыря. Разрушенная, перестроенная в период с 1498 по 1529 годы и заново освящённая, вскоре церковь была объединена с монастырём Санта-Мария-дель-Пиаве в Ловадине, провинция Тревизо, который обогатил здание. В 1574 году церковь посетил король Франции Генрих III.

В монастыре жили монахини из самых благородных и знатных семейств Венеции. В 1810 году с приходом войск Наполеона монастырь был упразднён, а церковь закрыта в 1848 году и лишена большинства своих богатств. Восстановлена в 1861 году, она была снова открыта два года спустя.

В настоящее время церковь Санта-Мария-дельи-Анджели не входит в список приходских церквей острова Мурано и её можно посетить только по предварительной записи.

Описание[править | править вики-текст]

Над входом в церковь располагается барельеф из истрийского мрамора, изображающий «Благовещение». Внутри церковь состоит из единственного центрального нефа[1].

Исцеление расслабленного, холст, масло, картина Франческо Дзуньо (1709-1787)

Произведения искусства[править | править вики-текст]

Интерьер церкви украшают произведения Франческо Дзуньо («Исцеление расслабленного»), Антонио Молинари, Джакомо Пальма («Богородица во славе со святыми»), Алессандро Витториа и Джованни Антонио Порденоне, который нарисовал «Благовещение» (1537) при главном престоле. Потолок украшен изображениями 39 святых в отдельных ячейках, вероятно, работы Пьер Мария Пеннакки и Николо Рондинелли.

Утерянные работы[править | править вики-текст]

Ранее, над главным престолом красовалась работа Джованни Беллини «Мадонна вместе с дожем Агостино Барбариго». С 1488 года работа находилась в личных апартаментах дожа, однако после его смерти в 1501 году картина переехала в церковь. При монастыре находились две его дочери, так как дож хотел, чтобы они молились за упокой его души. Сейчас эта работа находится в церкви Сан-Пьетро Мартире, также находящейся на острове Мурано[1].

«Святой Иероним в пустыне» работы Паоло Веронезе также находится в Сан-Пьетро Мартире, как и «Благовещение» Грегорио Ладзарини и «Вход Господень в Иерусалим» Гаспаро Дициани. Последние две картины в данный момент временно выставлены в церковном музее. Там же находится и «Мадонна с младенцем и святыми Иеронимом и Захарией» кисти Франческо да Санта-Кроче[1].

Надгробные памятники[править | править вики-текст]

В церкви находится надгробные памятники Лоренцо Контарини и Джакопо Соранцо. Ранее, здесь также находилась могила 86-го венецианского дожа Себастьяно Веньера, однако потом его останки были перевезены в собор Сан-Заниполо.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 www.churchesofvenice.co.uk (англ.)

Источники[править | править вики-текст]

  • Brusegan, M. Le chiese di Venezia. — Newton Compton.