Санта-Мария-ин-Домника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая базилика
Санта-Мария-ин-Домника
Santa Maria in Domnica
Celio - santa Maria in Domnica 1831.JPGФасад базилики
Страна Италия
Местоположение Рим, Целий, Via della Navicella, 10
Конфессия Католицизм
Тип здания Трёхнефная базилика
Состояние действующий храм, титулярная диакония
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°53′04″ с. ш. 12°29′44″ в. д. / 41.884667° с. ш. 12.495583° в. д. / 41.884667; 12.495583 (G) (O) (Я)

Санта-Мария-ин-Домника (лат. Sanctae Mariae in Domnica, также La Navicella) — базилика на холме Целий в Риме, посвящённая Богородице. Название la Navicella («Кораблик») происходит от одноименного фонтана у церкви в виде античного судна.

Базилика возведена около 820 года при папе Пасхалии I на фундаменте прежних построек. Со времен этого времени в апсиде сохранилась мозаика с Мадонной (держит в руке платок), ангелами и папой Пасхалием I (с квадратным нимбом), преклоняющим колено перед Богородицей. В нижней части апсиды представлены фрески Лаззаро Бальди, изображающие Иоанна Крестителя и апостола Иоанна. Вну­три для постройки использовались античные колонны ионического и коринфского ордера.

Апсида

По приказу кардинала Джованни де Медичи (будущий папа Лев X) церковь в 1513 г. была перестроена в стиле эпохи Возрождения: сохранился кессонный потолок церкви с белыми рельефами на голубом фоне и великолепный фасад базилики работы Андреа Сансовино. В одном из боковых нефов находятся 2 античных римских саркофага, найденные при раскопках, также под церковью были найдены руины зданий III века.

Титулярная диакония[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария-ин-Домника является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Домника. В разное время этот титул носили:

Литература[править | править вики-текст]