Санта-Мария-ин-Домника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая базилика
Санта-Мария-ин-Домника
Santa Maria in Domnica
Фасад базилики
Фасад базилики
Страна Италия
Местоположение Рим, Целий, Via della Navicella, 10
Конфессия Католицизм
Тип здания Трёхнефная базилика
Состояние действующий храм, титулярная диакония
Сайт Официальный сайт

Координаты: 41°53′04″ с. ш. 12°29′44″ в. д. / 41.884667° с. ш. 12.495583° в. д. / 41.884667; 12.495583 (G) (O) (Я)

Санта-Мария-ин-Домника (лат. Sanctae Mariae in Domnica, также La Navicella) — базилика на холме Целий в Риме, посвящённая Богородице. Название la Navicella («Кораблик») происходит от одноименного фонтана у церкви в виде античного судна.

Базилика возведена около 820 года при папе Пасхалии I на фундаменте прежних построек. Со времен этого времени в апсиде сохранилась мозаика с Мадонной (держит в руке платок), ангелами и папой Пасхалием I (с квадратным нимбом), преклоняющим колено перед Богородицей. В нижней части апсиды представлены фрески Лаззаро Бальди, изображающие Иоанна Крестителя и апостола Иоанна. Вну­три для постройки использовались античные колонны ионического и коринфского ордера.

Апсида

По приказу кардинала Джованни де Медичи (будущий папа Лев X) церковь в 1513 г. была перестроена в стиле эпохи Возрождения: сохранился кессонный потолок церкви с белыми рельефами на голубом фоне и великолепный фасад базилики работы Андреа Сансовино. В одном из боковых нефов находятся 2 античных римских саркофага, найденные при раскопках, также под церковью были найдены руины зданий III века.

Титулярная диакония[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария-ин-Домника является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Домника. В разное время этот титул носили:

Литература[править | править вики-текст]