Санта-Мария-ин-Трастевере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая базилика
Санта-Мария-ин-Трастевере
Santa Maria in Trastevere
Roma-santamariaintrastevre01.jpgФасад базилики
Страна Италия
Город Рим, Трастевере
Конфессия Католицизм
Тип здания трёхнефная базилика
Основатель папа Калликст I

Координаты: 41°53′22″ с. ш. 12°28′11″ в. д. / 41.88944° с. ш. 12.46972° в. д. / 41.88944; 12.46972 (G) (O) (Я)

Санта-Мария-ин-Трастевере (лат. Sanctae Mariae trans Tiberim) — титулярная базилика в районе Трастевере, возможно, одна из самых старых церквей Рима, посвященных Богородице.

На этом месте уже в III веке при Папе Каликсте I была построена первая церковь, в IV веке при Папе Юлии I возникла большая базилика, а в XII веке при Папе Иннокентии II возведено новое здание с кампанилой.

Santa Maria in Trastevere-inside.jpg

В 1140 году верхняя часть купола апсиды была украшена мозаикой: Христос на золотом фоне в окружении Марии, апостолов, святых и папы Иннокентии II с макетом церкви в руках. Под фризом изображены сцены из жизни Марии работы Пьетро Каваллини (1291 г.). В барочном центральном нефе находится колоннада из 22-х колонн ионического ордера взятых из терм Каракаллы. В базилике находятся произведения искусства античности, раннехристианские и средневековые (в том числе саркофаги). Фасад церкви также украшен мозаикой Каваллини, изображающей Богородицу среди 10 святых (XII—XIII вв.).

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Святой Марии в Трастевере является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Святой Марии в Трастевере. В разное время этим титулом обладали:

Литература[править | править вики-текст]

  • Heinz-Joachim Fischer: Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. DuMont Buchverlag, Köln 2001, S. 316—317, ISBN 3-7701-5607-2.