Санта-Мария (каракка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Санта-Мария»
Santa María
ранее — La Gallega («Галисийка»)
Реплика «Санта-Марии» в Фуншале, Португалия
Реплика «Санта-Марии» в Фуншале, Португалия
Класс и тип судна Трёхмачтовая каракка типа нао
Спущен на воду 1460
Выведен из состава флота 25 декабря 1492
Основные характеристики
Водоизмещение 200 т
Длина между перпендикулярами не более 25 метров
Экипаж до 40 человек
Вооружение
Общее число орудий 12 орудий
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Санта-Мария (исп. Santa María, Святая Мария) — флагманский корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Это была трёхмачтовая каракка типа нао длиной не более 25 метров. Длина Санта-Марии в разных источниках оценивается в 70 футов или в 82 фута, что составляет, соответственно, 21,4 метра или 25 метров, вместимостью до 40 человек. Владельцем и капитаном каракки был кантабриец Хуан де ла Коса, известный испанский путешественник и картограф.

«Санта-Мария» была однопалубным трёхмачтовым кораблём с прямым парусным вооружением [источник не указан 2014 дней]. Парусное вооружение ее состояло из 5 парусов: фока, грота, грот-марселя, латинской бизани и блинда на бушприте. Она двигалась медленнее других судов Колумба [источник не указан 2014 дней], но отличалась надежностью во время штормов.

Корабль был построен в Галисии и наречён «La Gallega» («Галисийка»). Экипаж называл корабль именем «Marigalante» («Галантная Мария»). Бартоломе де Лас Касас в своих записях не использует ни одно из этих имён, называя корабль Колумба описательно — «La Capitana» (то есть, «флагман») или «La Nao» («нао», тип судна).

«Санта-Мария» разбилась в Рождество 1492 года у берегов Гаити. Обломки корабля использовались при строительстве поселения[1], основанного в этом месте 6 января 1493 года. Поселение получило название Ла-Навидад (исп. La Navidad — «Рождество») по дате гибели «Санта-Марии». Современное название этого города — Môle Saint-Nicolas.

Вид на шканцы Санта-Марии. Рисунок Рафаэля Монлеона, сделанный в ходе создания реплики Санта-Марии в 1892 году. 1892 год

Не сохранилось ни одного изображения корабля Колумба.[2] Тем не менее, в 1892 году в рамках празднования четырёхсотой годовщины путешествия Колумба была построена реплика «Санта-Марии».[2] В XX веке было выполнено множество макетов и плавающих реплик в натуральную величину [источник не указан 2014 дней], причём некоторые из них относятся к типу «нао», а некоторые выполнены как каравеллы. Сам Колумб в своём журнале говорит о «Санта-Марии» и как о каракке, и как о каравелле, причем жалуется на плохую маневренность, каравеллам несвойственную.[2] Последняя реплика «Санта-Марии» выполнена как «нао»[3], так как эта версия признана более правдоподобной.

Летом 2014 года у берегов Гаити на морском дне обнаружены обломки судна, первоначально названные обломками «Санта-Марии». При более тщательном исследовании найденные останки датированы гораздо более поздним временем.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Модели[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]