Сантес-Креус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Монастырь Сантес-Креус
кат. Santes Creus
Santes Creus conjunto.jpg
Страна Испания
Провинция Таррагона
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Цистерцианцы
Дата основания 1158 год
Дата упразднения 1835 год
Статус Музейный комплекс

Координаты: 41°20′47″ с. ш. 1°21′51″ в. д. / 41.34639° с. ш. 1.36417° в. д. / 41.34639; 1.36417 (G) (O) (Я)

Монастырь Сантес-Креус (кат. Santes Creus), полное название — Королевский монастырь Санта-Мария-де-Сантес-Креус (кат. Reial Monestir de Santa Maria de Santes Creus) — бывший монастырь ордена цистерцианцев в Каталонии, основанный в XII веке и просуществовавший до XIX века.

География[править | править вики-текст]

Монастырь расположен в провинции Таррагона примерно в 30 км к северо-востоку от одноимённого города. Монастырь стоит в долине реки Гайя (es) между посёлками Вила-Родона и Эль-Пон-де-Арментера.

История[править | править вики-текст]

Клуатр монастыря

Аббатство основано в 1158 году[1], строительство основных сооружений шло с 1174 по 1225 год. Монастырь принадлежит к ветви цистерцианских монастырей, происходящих от аббатства Клерво, а материнским аббатством для Сантес-Креуса стало руссильонское аббатство Грансельв[2].

Начиная с XIII века монастырь стал считаться королевским аббатством и усыпальницей королей Арагона. Здесь были похоронены Педро III, его сын Хайме II и жена последнего Бланка Анжуйская. При Хайме II романский клуатр монастыря был перестроен в готическом стиле, при Педро IV были построены монастырские стены. Со времени правления Педро IV звание королевского аббатства постепенно перешло от Сантес-Креуса к монастырю Поблет.

Главный неф церкви

Монастырь оставался действующим до 1835 года, когда в ходе дезамортизации (англ.), то есть конфискации церковного имущества, предпринятой министром Мендисабалем, монашеская община покинула аббатство[1]. В 1921 году монастырь провозглашён национальным памятником и передан в государственную собственность. В XX веке здания монастыря были отреставрированы, ныне бывшее аббатство находится в ведении Музея истории Каталонии[2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Надгробие Педро III

Архитектурный компекс аббатства включает в себя церковь, клуатр, дом капитулов, дормиторий и ряд других построек[2]. Весь комплекс построен из одинакового золотистого песчаника.

Церковь аббатства строилась с 1174 по 1225 года. В 1211 году была освящена. Имеет в плане латинский крест, состоит из трёх нефов, обрамлённых боковыми капеллами и трансепта, рукава которого также заканчиваются капеллами[2]. Купол над средокрестием стоит на высоком восьмиугольном барабане. Главный фасад сохранил оригинальный романский портал XII века. По традиции цистерцианских церквей интерьер церкви крайне скромен и аскетичен, единственным ярким элементом интерьера служит большое окно-роза на главном фасаде[2].

В церкви уцелели старинные королевские мраморные надгробия. Надгробие Педро III выполнено в 1307 году, Хайме II и Бланки в 1315 году[1].

Клуатр монастыря первоначально был романским, при Хайме II перестроен в готический. Боковые галереи клуатра украшены ажурной каменной резьбой.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]