Сантехник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сантехник за работой

Санте́хник (сокращение от «санитарный техник», используются другие названия: слесарь-сантехник, водопроводчик) — работник, занимающийся монтажом, эксплуатацией или ремонтом санитарно-технического оборудования. Слесарь-сантехник обеспечивает функционирование систем отопления, водоснабжения и канализации в городах и населённых пунктах, работает на строительстве в качестве монтажника санитарно-технических систем и оборудования, а так же сотрудником аварийных служб и в ЖКХ. Обеспечивает работу городских тепловых и водоканализационных сетей. Труд слесаря-сантехника сопряжён с множеством рисков, большой ответственностью, требует хорошей подготовки и квалификации, знания своего дела.

Квалификация и объёмы работ слесаря-сантехника[править | править вики-текст]

На территории Российской Федерации согласно Единому Тарифно-Квалификационному Справочнику РФ слесарь-сантехник в зависимости от разряда должен знать:

§ 160. Слесарь-сантехник 2-го разряда

Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков под руководством слесаря-сантехника более высокой квалификации. Сортировка труб, фитингов, фасонных частей, арматуры и средств крепления. Подготовка пряди, растворов и других вспомогательных материалов. Транспортирование деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов и других грузов. Комплектование сгонов муфтами и контргайками, болтов — гайками.

Должен знать: виды и назначение санитарно-технических материалов и оборудования; сортамент и способы измерения диаметров труб, фитингов и арматуры; назначение и правила применения ручных инструментов.

§ 161. Слесарь-сантехник 3-го разряда

Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка различных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Сверление или пробивка отверстий в конструкциях. Нарезка резьб на трубах вручную. Установка и заделка креплений под трубопроводы и приборы. Комплектование труб и фасонных частей стояков.

Должен знать: принцип действия, назначение и особенности ремонта санитарно-технических трубопроводных систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков; виды основных деталей санитарно-технических систем, соединений труб и креплений трубопроводов; способы сверления и пробивки отверстий; правила обращения и транспортирования баллонов с кислородом и ацетиленом; назначение и правила пользования механизированным инструментом.

Примеры работ

Разборка, ремонт, сборка:

1. Заглушек и предохранительных пробок.

2. Прокладок.

3. Соединений фланцевых.

4. Раструбов трубопроводов — заделка.

5. Раковин.

6. Смесителей.

7. Умывальников.

8. Унитазов.

9. Моек.

10. Бачков смывных.

§ 162. Слесарь-сантехник 4-го разряда

Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка средней сложности деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Разметка мест установки прибора и креплений. Группировка и догруппировка чугунных радиаторов на месте ремонта. Соединение трубопроводов отопительных панелей, санитарно-технических кабин и блоков. Крепление деталей и приборов при помощи поршневых пистолетов.

Должен знать: устройство и способы ремонта трубопроводных санитарно-технических систем из стальных и полимерных труб; устройство поршневых пистолетов и правила работы с ними; способы разметки мест установки приборов и креплений; правила установки санитарных и нагревательных приборов.

Примеры работ

Разборка, ремонт, сборка:

1. Ванн различных.

2. Вентилей.

3. Кранов, кроме трехходовых.

4. Установок для мойки подкладных суден.

5. Шкафов вытяжных.

§ 163. Слесарь-сантехник 5-го разряда

Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка сложных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Смена участков трубопроводов из чугунных труб. Установка дефектных мест при испытании трубопроводов.

Должен знать: устройство и способы ремонта различных санитарно-технических трубопроводных систем; способы установления дефектных мест при испытании трубопроводов.

Примеры работ

Разборка, ремонт, сборка:

1. Аппаратуры.

2. Водонагревателей.

3. Воздухосборников.

4. Колонок.

5. Кранов трехходовых.

6. Крестовин.

7. Манометров.

8. Отводов секционных.

9. Стекол водомерных.

10. Тройников.

§ 164. Слесарь-сантехник 6-го разряда

Характеристика работ. Разборка, ремонт и сборка сложных деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации и водостоков. Испытание санитарно-технических систем. Ревизия и испытание аппаратуры. Разметка мест установки контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: правила испытания санитарно-технических систем и арматуры; способы подготовки и испытания котлов, бойлеров, калориферов и насосов.

Примеры работ

Разборка, ремонт, сборка:

1. Бойлеров.

2. Инжекторов.

3. Калориферов.

4. Котлов паровых.

5. Систем автоматических пожаротушения.

6. Терморегуляторов.

7. Устройств горелочных.

Особенности работы[править | править вики-текст]

При эксплуатации тепловых энергоустановок (теплоцентров и пр.), — согласно «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (ПТЭТЭ) слесарь-сантехник должен сдать квалификационный экзамен и получить удостоверение о допуске к эксплуатации тепловых энергоустановок как оперативный, или оперативно-ремонтный персонал. Допуск дается сроком на один год.

Слесарь-сантехник так же должен знать правила техники безопасности, приемы безопасного проведения работ, иметь прививки от гепатита «А» и брюшного тифа (так как работает с водой, в том числе потенциально опасной сточной), раз в год проходить флюорографическое исследование легких и медосмотр.

Специализация[править | править вики-текст]

Получивший профессию слесарь-сантехник может работать при необходимой квалификации:

  • монтажником санитарно-технических систем и оборудования при строительстве зданий и в рамках эксплуатации инженерных систем
  • сотрудником ремонтно — эксплуатационной службы, коммунальных служб
  • слесарем — сантехником аварийной бригады, водоканала, тепловых сетей
  • частным слесарем-сантехником, выполняя оговоренные с заказчиком работы за вознаграждение

Инструмент и средства защиты[править | править вики-текст]

Инструмент:

  • Ключи разводные, рожковые, трубные, цепные, самозажимные, специализированные фигурные (для «американок» и пр.) трубчатые (для смесителей и пр.), шестигранные и т. д.
  • Электрические резьборезные станки, клуппы для ручной нарезки резьб на трубах, метчики, плашки, кондукторы и лерки.
  • Отвертки, пассатижи, молотки, кувалды, чеканки, зубила, шлямбуры.
  • Тиски слесарные, трубные тиски.
  • Тросы канализационные ручные и электрические.
  • Трубогибы ручные, гидравлические ручные и гидравлические с электроприводом.
  • Электроинструмент для резки металлов и сверления отверстий — отбойные молотки, болгарки, дрели, перфораторы.
  • Различные пресс — клещи для опрессовки соединений при сборке трубопроводов, аппараты для сварки труб из PPRC (полипропилен), ПНД (полиэтилен низкого давления), и пр.
  • Переносные электрические лампы, прожекторы.
  • Аккумуляторные ручные фонари.
  • Кабельные удлиннители.
  • Лампы паяльные.
  • Бензиновые и электрические насосы, помпы, шланги, рукава.

Средства индивидуальной защиты глаз, органов дыхания, тела:

  • Защитные очки.
  • Респираторы.
  • Перчатки кольчужные (для работы с электротросом) и матерчатые.
  • Спецодежда и спецобувь.

Материалы, оборудование, системы и узлы, используемые в работе[править | править вики-текст]

Материалы для уплотнения резьбовых и иных соединений:

Лен сантехнический, пасты уплотнительные, герметики, асбестовый шнур, прядь смоляная (каболка), сальниковая набивка графитовая, фум ленты, нити уплотнительные, резиновые и паронитовые прокладки, болты и гайки (для болтовых фланцевых соединений)

Оборудование, системы и узлы:

  • Трубы полимерные и металлические.
  • Соединительные фитинги для труб — обжимные, пресс-фитинги, припаиваемые, свариваемые, резьбовые (короткие и длинные сгоны, тройники, уголки, муфты, цапковые соединения, «американки»). По материалам исполнения — медные, стальные, чугунные, бронзовые, полимерные, латунные.
  • Трубопроводная арматура — (задвижки, обратные клапаны, предохранительные клапаны).
  • Сантехническое оборудование (мойки, ванны, раковины, унитазы, биде, клозетные чаши, бачки), котлы водогрейные, водогрейные колонки, бойлеры, отопительные приборы, теплообменники, элеваторы и сопла, водосчетчики, теплорежимные клапаны, термометры и манометры (КИПиА), катушки, грязевики и фильтры, сифоны, отстойники, конденсатоотводчики, расширительные баки, воздухосборники в системе отопления для стравливания воздуха
  • Различные системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, водомерные узлы, теплоэнергоустановки (в теплоцентрах)

Профессиональные заболевания и факторы риска[править | править вики-текст]

Профессиональные заболевания:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы — невриты, радикулиты, миозиты, бурситы коленного и локтевого суставов из-за постоянной опоры на них во время работы.
  • Хронические профессиональные заболевания — такие как отравления марганцем (при электросварочных работах). Случаи пневмокониоза. Однако наиболее часто встречаются заболевания от влияния физических нагрузок в сочетании с охлаждающим микроклиматом — радикулиты пояснично-крестцовые и шейные.
  • Острые профессиональные заболевания у сантехников бывают в виде отравления парами цинка при электросварке оцинкованных труб или газорезке оцинкованных листов, окрашенных краской содержащих цинк радиаторов. Так же схожие заболевания и их симптомы образуются при работе в зоне производства сварочных работ без надлежащей защиты. Электроофтальмия как острое профессиональное заболевание наблюдается у тех работников, которые пренебрегают выполнять электросварочные операции (или находиться в непосредственной близости к ним) в защитной каске со светофильтрами. Иногда бывают острые отравления у сантехников клоачными газами (сероводород, метан) при работе в канализационных колодцах. Нельзя не сказать и о возможности острой интоксикации у сантехников угарным газом. Таким образом, условия труда сантехников следует считать неблагоприятными для здоровья.
  • К особой опасности относится риск заболеть туберкулезом легких и различными инфекциями, что обязывает сантехника строго соблюдать нормы гигиены, охраны здоровья и защиты себя от неблагоприятных факторов.

Факторами риска являются:

  • Режущие и сдавливающие части инструментов и механизмов при несоблюдении правил техники безопасности при пользовании ими.
  • Части трубопроводов, арматуры, узлов, — так как они могут иметь немалый вес и при придавливании нанести серьезные повреждения. Так же они могут иметь острые режущие края.
  • Осколки оснастки режущего инструмента (дисков болгарок, сверел дрелей, осколков кирпича и бетона при работе с отбойным молотком и перфоратором)
  • Перегретый пар и горячая вода, электрический ток.
  • Сварочный аэрозоль, чугунная (наиболее вредная, так как содержит в себе графит) и металлическая пыль при резке труб, пыль строительная, пары растворителей, герметиков.
  • Повышенный шум от работы механизмов.
  • Излучение сварочной дуги.
  • Бактериальное заражение сточных вод.

В искусстве[править | править вики-текст]

Известные сантехники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]