Сантини, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прихотливое сочетание готики и барокко — аббатство в Кладрубах

Ян (Джованни) Блажей Сантини-Айхль (16771723) — чешский архитектор итальянского происхождения, один из самых своеобразных представителей центральноевропейского барокко.

Сантини родился в Праге, куда его дед перебрался из Италии. В начале карьеры он занимался восстановлением провинциальных готических храмов, разрушенных за годы Тридцатилетней войны. Детальное знание приёмов средневековой готики сочеталось у него с интересом к наиболее радикальным экспериментам мастеров итальянского барокко, а именно Борромини и Гварини.

Современники считали Сантини «белой вороной», так как каждый заказ он решал по-своему и чуждался торных троп барочной традиции. Его пристрастие к усложнённым геометрическим решениям и своеобразному символизму сделало его любимым архитектором монашеских орденов.

Шедевром его считается паломническая церковь Святого Иоанна Непомуцкого, напоминающая в плане звезду. Она признана памятником Всемирного наследия человечества. Из светских построек Сантини наиболее известен дворец-замок Кинских в Хлумце. Сантини умер в 46 лет, не оставив по себе учеников.

Ссылки[править | править исходный текст]