Сантисима-Тринидад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сантисима-Тринидад» — самый большой корабль XVIII века.
Корпус линейного корабля «Сантисима-Тринидад» (после перестройки)

«Сантисима-Тринидад» (исп. Nuestra Señora de la Santísima Trinidad — «Святейшая Троица») — испанский трёхпалубный линейный корабль 1-го класса, построенный по проекту ирландца Мэтью Муллана в Гаване и спущенный на воду в 1769 году. Корпус и палуба целиком изготовлены из кубинского красного дерева, а мачты и реи — из мексиканской сосны. Толщина внешней обшивки бортов достигала 60 см.

Будучи после дооборудования оснащён 144 орудиями (из них тридцать 32-фунтовых на нижней палубе), 63-метровый навио водоизмещением 1900 тонн был самым большим парусным боевым кораблём своего времени[1].

Во время Американской войны за независимость «Сантисима-Тринидад» был направлен для устрашения англичан в Ла-Манш. За свою низкую маневренность он был прозван «Тяжеловесом» (исп. El Ponderoso). В 1795 году был переоборудован в первый в мире четырёхдечный корабль с увеличением числа пушек до 144. Несмотря на эти меры, через два года едва не попал в плен в сражении при Сент-Винсенте.

Во время Трафальгарского сражения гигантский неповоротливый корабль с командой в 1200 человек, с которым сражалось одновременно 7 английских линкоров, остался на плаву, несмотря на значительные повреждения. После сражения его попытались отбуксировать Англию для ремонта, но начался сильный шторм и «Святейшая Троица» затонула.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джон Д. Харброн В мире науки. — Москва: «Мир», 1985. — P. 66-73. — 20 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]