Сантиссима-Аннунциата (Флоренция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Сантиссима-Аннунциата во Флоренции

Сантиссима-Аннунциата (итал. Santissima Annunziata) — базилика во Флоренции. Построена в 1250 году орденом сервитов. Церковь перестраивалась в 1444-1477 годах благодаря усилиям Микелоццо и Леона Баттисты Альберти. К этому периоду относится замкнутый внутренний двор-клуатр. В 1601 году скульптор и архитектор Джованни Баттиста Качини[en] добавил к старой базилике лоджию с аркадой на колоннах, в подражание двум аналогичным лоджиям: Оспедале дельи Инноченти, творения Филиппо Брунеллески, и лоджии деи Серви де Мария[it], построенной Антонио да Сангалло и другими. Таким образом была завершена симметричная композиция площади, одноимённой базилике.

В арочной галерее клуатра, перекрытой стеклянной крышей, находится небольшой музей живописи, получивший название «Монастырь обетов». Это сценически оформленное пространство украшено люнетами с фресками Россо Фьорентино, Понтормо и Андреа дель Сарто. Справа от входа находится фреска «Вознесение Мадонны» Россо Фьорентино. Затем по порядку следуют «Благовещение» Якопо Понтормо и «Обручение Марии» Франчабиджо. Особой красотой отличаются фрески Андреа дель Сарто «Рождение Марии» и «Прибытие волхвов в Вифлеем».

Интерьер церкви

Слева у входа в церковь находится «Рождество Иисуса» работы Алессо Бальдовинетти, за которым следуют сцены из жития св. Филиппо Бенинци, монаха-сервита, канонизированного в XVII в., работы Андреа дель Сарто. Роскошный интерьер церкви в стиле барокко сложился после всех перестроек XVII и XVIII вв. Обновление убранства носило всеобъемлющий характер, интерьер получил праздничный облик, редкий для Флоренции. Импозантный барочный балдахин кажется слишком помпезным для небольшого ренессансного храма Микелоццо.

Ссылки[править | править вики-текст]