Санто-Стефано (Венеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санто-Стефано
итал. Santo Stefano
Фасад церкви Санто-Стефано
Фасад церкви Санто-Стефано
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Орденская принадлежность орден святого Августина
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Готика
Дата основания 1294 год
Строительство 1294XV
Основные даты:
1743Реконструкция церкви
Дата упразднения 1810 год
Реликвии и святыни мощи святого Стефана

Координаты: 45°26′01″ с. ш. 12°19′51″ в. д. / 45.4337528° с. ш. 12.3309694° в. д. / 45.4337528; 12.3309694 (G) (O) (Я)

Церковь Са́нто-Стефа́но (итал. Santo Stefano) — церковь в Венеции (Италия), расположенная в районе Сан-Марко. Находится в северной части кампо (площади) Санто-Стефано. Один из лучших прмиеров готической архитектуры в Венеции.

В церкви много произведений искусства: картин, статуй, полиптихов, гробниц. Среди них есть работы таких мастеров, как Якопо Тинторетто, Бартоломео Виварини и Пьетро Ломбардо.

Церковь является одним из приходов викариата Сан-Марко-Кастелло. В состав этого прихода также входят церкви Сан-Самуель, Сан-Маурицио, Сан-Видаль и Ораторио ди Сан-Анджело дельи Цоппи.

Фасад церкви Санто-Стефано на рисунке австрийского архитектора Эдуарда ван дер Нюлля 1845 года

История[править | править вики-текст]

Первая церковь совместно с монастырём была заложена здесь около 1294 года монахами-отшельниками из ордена Святого Августина, прибывшими из церкви Сант'Анна-ин-Кастелло. Она была названа в честь святых Августина и Стефана. Строительство было начато в этом же году и закончено в 1325 году. Здание перестраивалось в XIV и в XV веках, в 1743 году была организована реконструкция[1].

За первые 250 лет своей истории церковь была шесть раз освящена заново из-за крови, проливавшейся в её стенах[2]. Впервые это было сделано в 1348 году после того, как во время празднования Троицы монах по имени Фра Франческо Басадонна был ранен неким Джироламо Бонифацио. Другие трагические случаи происходили в церкви в 1556, 1561, 1567, 1583 и 1594 годах[1].

Колокольня[править | править вики-текст]

Колокольня была построена в 1544 году в стиле позднего Ренессанса. 7 августа 1585 года верхняя секция 66-метровой кампанилы обрушилась после удара молнии, повредив соседние здания, а колокола расплавились. Замена им пришла из Англии, когда королева Елизавета I начала закрывать католические церкви. Сооружение перестраивалось в XVII и XVIII веках. Из-за постепенного проседания и увеличения наклона башни, её основание было укреплено между 1902 и 1906 годами. В настоящее время колокольня имеет характерный наклон и считается неустойчивой[1][2].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Кирпичный фасад смотрит на северо-запад и выходит на тесную улочку под названием Калле деи Фрати; из-за недостатка пространства полностью сфотографировать фасад очень трудно. С этой стороны находится главный вход — великолепный резной портал в готическом стиле, предположительно, авторства Бартоломео Бона[1]. Вход состоит из дверей, арки над ними с изображением ангела и святого Стефана и двух декоративных башен с каждой стороны. Над данной композицией находится круглое окно, а прямо под крышей ещё одно поменьше. По бокам от входа находятся два арочных окна с обрамлением[2].

Южная часть церкви выходит на обширную площадькампо Санто-Стефано. Раньше на кампо проводились бои быков — последний бой состоялся именно тут в 1802 году[1].

Интерьер[править | править вики-текст]

Внутри церковь состоит из одного центрального и двух боковых нефов, а также имеет три апсиды. Стены окрашены и украшены бриллиантами и узорами в виде листьев аканта. Богато украшенный потолок церкви сделан из корабельного киля, вероятно построенного в Арсенале Венеции. Красные и белые мраморные колонны поддерживают высокие стрельчатые арки[2], а пол приятно сочетается с остальной цветовой гаммой[1].

Внутреннее убранство церкви

Монастырь[править | править вики-текст]

Монастырь, построенный в XIII веке вместе с церковью, был упразднён в 1810 году. При нём есть два монастырских дворика: большой, отдельный от кампо Сант-Анджело, и маленький, в котором, как утверждал Бернард Беренсон, находятся уничтоженные фрески Порденоне[1]. По всей вероятности, один из дворов был построен Скарпаньино[2].

Произведения искусства[править | править вики-текст]

Ризница крайне богата картинами: тут находятся поздние работы Якопо Тинторетто, такие, как «Моление о чаше», «Омовение ног» и большое полотно «Тайная вечеря», а также произведениями Бартоломео Виварини («Святой Николай Барийский»), Паоло Венециано («Распятие») и других художников. Гробница Джакомо Суриана была выполнена Пьетро Ломбардо, а статуи в ризнице обычно приписывают его сыну Туллио. Ниже слева от алтаря находится гробница сенатора Джованни Фальера, выполненная скульптором Антонио Канова[1].

Среди утраченных произведений нужно назвать полиптих «Святой Иероним» работы Антонио Виварини и Джованни д'Алеманья, ранее находившийся на стене по правой стороне от входа. Сейчас он является частью экспонатов Музея истории искусств в Вене[1].

Надгробные памятники[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Часы посещения[править | править вики-текст]

  • Церковь: понедельник-суббота 10.00-18.00; воскресенье 15.00-18.00
  • Монастырь: понедельник-пятница 9.00-13.00

В искусстве и массовой культуре[править | править вики-текст]

Церковь Санто-Стефано изображена на картине английского художника Уильяма Тёрнера «Церковь Санто-Стефано, вид с Рио дель Сантиссимо». К тому же, в его альбомах можно часто встретить изображение церкви и её колокольни[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]