Сант'Антонио-деи-Портогези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сант'Антонио-деи-Портогези
итал. Sant'Antonio dei Portoghesi
S antonio dei portoghesi 1000034.JPG
Страна Италия
Город Рим
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия 
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Барокко
Архитектор Мартино Лонги младший, Карло Райнальди, Кристофоро Скор
Дата основания XV век
Строительство 16381697 годы
Статус титулярная церковь
Состояние действующий храм

Координаты: 41°54′06″ с. ш. 12°28′28″ в. д. / 41.9018528° с. ш. 12.47444° в. д. / 41.9018528; 12.47444 (G) (O) (Я)

Сант'Анто́нио-ин-Ка́мпо-Ма́рцио (итал. Sant'Antonio in Campo Marzio) или Сант'Анто́нио-деи-Портоге́зи (итал. Sant'Antonio dei Portoghesi) — титулярная церковь в Риме. Построенная в стиле барокко, она освящена в честь Антония Падуанского.

История[править | править вики-текст]

Национальная церковь для проживавших в Риме португальцев была построена Мартино Лонги младшим (1638), Карло Райнальди (1657) и в конце концов Кристофоро Скором (на итал.) (1697) на месте старого храма, построенного здесь в XV веке португальским кардиналом Антонио Мартинс де Чавесом (на порт.). Ребристый купол (1674–1676) был построен по плану Райнальди.

Описание[править | править вики-текст]

Потолок заштукатурен Помпео Джентиле и покрыт фресками Сальваторе Нобили. В первой капелле находится неоклассический монумент Александру Соузу Гольштейну, созданный Антонио Канова в 1806 году; вторую часовню украшает фреска «Крещение Христа» Джачинто Каландруччи (на англ.), а в третьей часовне видно «Обрезание Иоанна Крестителя» Николя Лорена. Вторая скульптура в капелле также выполнена Каландруччи.

В главном алтаре располагается «Явление Богородицы». В другой часовне стоит погребальный монумент послу Мануэлю Перейра де Сампайо авторства Пьетро Браччи (на англ.) 1750 года. Во второй часовне хранятся три работы Лорена: «Рождество», «Поклонение волхвов» и «Бегство в Египет». В первой капелле слева находится запрестольный образ «Мадонна с младенцем и святым Антонием Падуанским и святым Франциском» Антониаццо Романо.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Святого Антония Падуанского на Кампо-Марцио является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулом церкви Святого Антония Падуанского на Кампо-Марцио с 21 февраля 2001 года являлся португальский кардинал Жозе да Круж Поликарпу, до своей кончины. Ныне вакантно.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]