Сант-Эусторджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Базилика
Базилика Сант-Эусторджо
итал. Basilica di Sant'Eustorgio
Side view of Saint Eustorgius Church in Milan.jpg
Страна Италия
Город Милан
Конфессия Католицизм
Епархия Архиепархия Милана 
Орденская принадлежность доминиканцы
Архитектурный стиль романский, ренессанс
Статус Действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Координаты: 47°30′07″ с. ш. 19°02′03″ в. д. / 47.50194° с. ш. 19.03417° в. д. / 47.50194; 19.03417 (G) (O) (Я)

Базилика Сант-Эусторджо, Базилика Святого Евсторгия (итал. Basilica di Sant'Eustorgio) — католическая церковь в Милане, памятник архитектуры. Храм в романском стиле был построен в XIXII веках (впоследствии сильно перестроен), в XIVXV веках к базилике были пристроены многочисленные ренессансные капеллы. На протяжении веков базилика была местом паломничества к хранившемся здесь мощам, которые, как считалось, принадлежали трём царям, принесшим дары родившемуся Иисусу.

История[править | править вики-текст]

Капелла трёх царей

Вероятно, первая церковь на этом месте была построена в IV веке. Названа она в честь святого Евсторгия, миланского епископа (343—349), который, по преданию, перенёс мощи трёх царей из Константинополя в Милан. В 1764 году под базиликой было обнаружено христианское захоронение, содержащее монеты императора Константа (правил в 337—350), сына Константина Великого[1]

В XI веке церковь была полностью перестроена в романском стиле. В XII веке после взятия Милана Фридрихом Барбароссой мощи трёх царей по приказу императора были перенесены в Кёльн, где и пребывают по сей день в Кёльнском соборе. В 1903 году небольшой фрагмент мощей был возвращён из Кёльна в базилику Святого Евсторгия. В память об украденных святынях колокольня базилики, вместо навершего креста, увенчана восьмиконечной звездой.

В XIII веке базилика стала главным храмом миланских доминиканцев, первые братья были направлены сюда в 1219 году самим святым Домиником. В 1227 году Сант-Эусторджо официально передана Ордену проповедников. Доминиканцы провели большую работу по восстановлению и расширению церкви. В XIV—XV веках с правой стороны от главного нефа к церкви были пристроены многочисленные капеллы знатных итальянских семейств, некоторые из которых признаны шедеврами ренессансного искусства.

Архитектура[править | править вики-текст]

От романской церкви XI—XII веков в оригинальном виде сохранилась только апсида. Фрагменты фундамента раннехристианской церкви IV века были раскопаны в крипте. На колокольне базилики установлены первые в Италии башенные часы[2]. Фасад храма наиболее поздняя часть строения, реконструкция XIX века. Основной интерес в Сант-Эусторджо представляют ренессансные капеллы. Наиболее известны из них:

Капелла Портинари
  • Капелла Портинари (за апсидой) — 1468 год, выдающийся образец ломбардского ренессанса с фресками Винченцо Фоппа. В капелле в настоящее время располагается реликварий святого Петра Веронского, который старше самой капеллы (XIV век, Джованни ди Бальдуккьо).
  • Капелла Бривио (первая от входа) — XV век, триптих Бергоньоне).
  • Капелла Висконти (четвёртая от входа) — XIV век, фрески школы Джотто, мраморные надгробия членов семьи, распятие XIII века анонимного венецианского мастера.

Главный алтарь церкви представляет собой массивный мраморный полиптих начала XV века. Под алтарём находятся мощи святого Евсторгия. В правом трансепте находится древний саркофаг трёх царей, в котором ныне хранится лишь небольшой фрагмент мощей, возвращённый из Кёльна. Алтарь правого трансепта по стилистике схож с главным, хотя существенно меньше по размерам, также представляет собой мраморный полиптих.

Среди более поздних работ выделяется картина «Святой Амвросий» (Джованни Амброджио Фиджино) конца XVI века.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Josephi Allegranzae ord. Praed. de sepulchris christianis in aedibus sacris Mediol. 1773, p. XX; in: Floss, Heinrich Joseph, Dreikönigenbuch, Köln 1864, page 61
  2. Базилика Сант’Эусторджио

Ссылки[править | править вики-текст]