Санчес, Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберто Санчес. Иберийские быки, Мадрид
Альберто Санчес. Путь испанского народа, ведущий к звезде, копия работы 1937 года, Центр искусств королевы Софии, (Centro de Arte Reina Sofia, сокращённо MNCARS), Мадрид

Альбéрто Са́нчес, нередко просто Альберто (исп. Alberto Sánchez Pérez, 8 апреля 1895(1895), Толедо — 12 октября 1962, Москва) — испанский художник и скульптор.

Биография (испанский период)[править | править исходный текст]

Второй из шести сыновей пекаря и служанки. Раннее творчество отмечено влиянием кубизма. В 1927 году вместе с Бенхаминoм Паленсией основал художественную группу Школа Вальекас, к ней была близка Маруха Мальо. Изготовлял декорации для театра Лорки Ла Баррака. Выставлялся вместе с Пикассо в павильоне Испанской республики на Международной выставке в Париже (1937), состоявшейся в разгар Гражданской войны в Испании. У входа в испанский павильон посетителей встречала его скульптура Путь испанского народа, ведущий к звезде.

Биография (советский период)[править | править исходный текст]

С сентября 1938 жил в СССР. Оформил спектакль Чертов мост А. Н.Толстого в постановке А.Таирова (1939). В 19411943 был эвакуирован с семьей в Башкирию. Позднее работал над декорациями к фильму Г.Козинцева «Дон Кихот» (1957). Оформлял постановки Цыганского театра в Москве (Чудесная башмачница и Кровавая свадьба Лорки), сотрудничал с театром Станиславского, театром Маяковского и др. В 1959 состоялась выставка его сценографических работ.

Похоронен на Введенском кладбище.

Признание[править | править исходный текст]

В 2002 году к 40-летию смерти художника состоялась его большая монографическая выставка в толедском музее Санта-Крус.

Литература[править | править исходный текст]

  • Azcoaga E. Alberto. Madrid: Dirección General del Patrimonio Artístico y Cultural, 1977
  • Alberto, 1895—1962. Madrid: Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía; Aldeasa, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]