Санчес Серро, Луис Мигель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Мигель Санчес Серро
Luis Miguel Sánchez Cerro
Sánchez Cerro.jpg
36-й президент Перу
8 октября 1931 — 30 апреля 1933
Предшественник: Давид Саманес
Преемник: Оскар Бенавидес
временный президент Перу
27 августа 1930 — 1 марта 1931
Предшественник: Мануэль Понсе
Преемник: Рикардо Леонсио Элиас
 
Рождение: 12 августа 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Пиура
Смерть: 30 апреля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (43 года)
Лима

Луис Мигель Санчес Серро (исп. Luis Miguel Sánchez Cerro; 12 апреля 1889, Пиура — 30 апреля 1933, Лима) — перуанский военный и политический деятель, президент Перу с 1931 по 1933 год.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

С раннего детства Луис Мигель Санчес Серро выбрал карьеру военного и поступил на службу в Вооружённые силы Перу.

В 1914 году, во время восстания с целью свержения президента Биллингхёрста, Санчес Серро получил пять огнестрельных ранений и лишился трёх пальцев на руке, когда он захватывал ведущий огонь пулемёт правительственных войск.

В 1921 году он снова был ранен в Лиме во время неудачной попытки свержения президента Легии, после чего он был выслан за границу. Служил в испанском Иностранном легионе в Марокко, был ранен. Он также служил в Королевской Армии Италии в 1925, изучал военное дело во Франции в 1926.

После возвращения в Перу, в 1930 году поднял восстание в Арекипе против президента Легии, в результате которого тот вынужден был уйти в отставку. После временного двухдневного президентства Мануэля Понсе Санчес Серро был выбран Конгрессом на пост президента Военной Хунты.

Президент Военной Хунты[править | править вики-текст]

В 1931 году Перу с официальным визитом посетил Принц Уэльский (будущий король Эдуард VIII), которого Санчес Серро наградил высшей наградой Перу Орденом Солнца и сопровождал на обратном пути в Великобританию, где в ответ был награждён Большим Крестом Ордена Британской империи.

Через полгода правления Санчеса Серро к нему обратились высшие офицеры перуанского военно-морского флота, заявив ему, что только один полк в Лиме остался ему верен и поддерживает его, остальные же требуют его ухода. После чего полковник Санчес Серро подал в отставку, заявив, что он «только хотел спасти страну» и у него «не было никаких политических амбиций».

Флот выбрал председателя Верховного суда Перу, Рикардо Леонсио Элиаса, новым президентом республики.

Президентство[править | править вики-текст]

В октябре 1932 года Военной Хунтой были проведены выборы в государственные органы власти, на которых победил Луис Мигель Санчес Серро, набрав на 19745 голосов больше ближайшего конкурента. Результаты голосования оспаривались Американским народно-революционным альянсом, влиятельной в то время организацией в Перу, но, несмотря на это, новый президент вступил в должность.

В марте 1932 года на президента Санчеса Серро было совершено покушение, некий Хосе Мелгар стрелял в президента, но промахнулся, после чего вооружённый Санчес Серро сам попытался открыть огонь, но был остановлен охраной, которая задержала стрелявшего. Хосе Мелгар впоследствии утверждал, что его действия были лишены политических мотивов и носили личный характер. После объявления ему смертного приговора президент заменил его на двадцатипятилетнее заключение.

В июне 1932 годы против Санчеса Серро был поднят мятеж в Уарасе, после чего президент закрыл национальный Колледж и Национальный Университет как «рассадники революции» и призвал к добровольным пожертвованиям для покупки трёх эскадрилий бомбардировщиков для дальнейшего подавления различных волнений.

Убийство[править | править вики-текст]

В сентябре 1932 года группа перуанских гражданских лиц захватила колумбийский город Летисия и выдворила колумбийских представителей власти, потребовав установления над городом перуанской администрации. Это было связано с секретным договором между Перу и Колумбией, заключённым в 1922 году при президенте Легии, о котором общественности стало известно только при новой администрации, которая считала неверным заключение такого договора. По этому договору Перу передавало Колумбии город и территориальный коридор, ведущий к нему.

В результате конфликта в Перу и Колумбии началась мобилизация и обширная подготовка к Колумбийско-перуанской войне. В феврале 1933 года на спорном участке друг против друга скопилось примерно по три тысячи хорошо вооружённых солдат с каждой стороны. В Перу шла активная подготовка к войне, президент осматривал новые самолёты Дуглас (Douglas), прибывшие из США. Совет Лиги Наций обратился к руководству Перу с телеграммой, в которой призывал воздержаться от любого вмешательства во внутренние дела Колумбии и не препятствовать колумбийским властям в осуществлении полного суверенитета и юрисдикции над землями, признанными в соответствии с соглашением её территорией.

30 апреля 1933 года во время смотра 25000 новобранцев, мобилизованных на ещё не объявленную войну с Колумбией, президент Санчес Серро был застрелен выстрелом в сердце Абелардо де Мендосой, членом Американского народно-революционного альянса.

После убийства президента парламентом был назначен новый президент Оскар Бенавидес, который уже занимал этот пост в 1914 году.