Санчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 23°28′46″ с. ш. 77°44′22″ в. д. / 23.47944° с. ш. 77.73944° в. д. / 23.47944; 77.73944 (G) (O)

Большая ступа в Санчи
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 524
рус. • англ. • фр.

Санчи (хинди साँची का स्तूप) — деревня в индийском штате Мадхья-Прадеш, в 46 км к северо-востоку от Бхопала, где сохранились выдающиеся памятники раннебуддийской архитектуры — храмы, ступы, монастыри.

Главной достопримечательностью Санчи является одна из ранних в истории ступ. Она была возведена по приказу императора Ашоки в III в. до н. э. На рельефах изображены не только индийцы, но и люди в греческих одеждах. Задуманная в качестве наглядного символа Колеса дхармы, ступа в Санчи послужила прообразом всех последующих ступ. Расположенная поблизости сорокатонная колонна Ашоки была привезена сюда из Чунара.

В начале правления династии Шунга (II в. до н. э.) Великая ступа подверглась поруганию (если не полному сносу), однако вскоре была отстроена и расширена вдвое против первоначального размера. На исходе II в. до н. э. индо-греческий посол Гелиодор возвёл знаменитую колонну в пяти милях от ступы. Ещё через несколько десятилетий появилось четверо каменных ворот, украшенных изысканной резьбой.

Санчи продолжал оставаться крупным центром буддийского искусства до XII века, когда в центральной Индии утвердился ислам, а буддийские святыни стали приходить в упадок. Среди построек I-го тыс. н. э. особенной славой пользуется Храм № 17, датируемый V в. н. э., — один из самых ранних буддийских храмов Индии.

Заброшенные на протяжении столетий, памятники Санчи были вновь открыты и описаны англичанами в 1818 году. Сто лет спустя здесь открылся музей, а в 1989 году местные достопримечательности были занесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники[править | править исходный текст]