Санш III Митарра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санш (Санчо) III Митарра
баск. Antso, фр. Sanche Sanchez,
гаск. Sans Sancion,
исп. Sancho Sanción или Sánchez
Герцог Гаскони
после 864 — ранее 893
Предшественник: Арно
Преемник: Гарсия II Санш Горбатый
 
Рождение: 837
Смерть: ранее 893
Род: Гасконский дом
Отец: Санш II Санше (?)
Дети: Гарсия II Санш Горбатый

Санш (Санчо) III Митарра[1] (баск. Antso, фр. Sanche Sanchez, гаск. Sans Sancion, исп. Sancho Sanción или Sánchez; умер ранее 893) — первый независимый герцог Гаскони с 864 года. В некоторых документах он наделён королевским титулом[2].

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Точное происхождение Санша III неизвестно. Наиболее вероятной является версия, согласно которой Санш III был сыном герцога Васконии Санша II Санше. Дополнительную неясность вносит то, что в ряде источников прозвище «Митарра» относят не к Саншу III, а к Саншу II. Средневековые генеалогии указывали, что Санш III был испанского происхождения. Использовавший их данные историк XIX века Монлезен считал Санша одним лицом с Санчо I Гарсесом, ставшим в 905 году королём Памплоны[3]. Однако это маловероятно с хронологической точки зрения и в настоящее время эти версии отвергнуты[4].

Правление[править | править вики-текст]

Точное время правления Санша III не установлено. Он стал герцогом в период между 864 (год смерти герцога Арно) и 872 годом.

О его правлении известно очень мало: сведения о Санше III весьма отрывочны и часто легендарны. Известно, что при нём Гасконь стала фактически независима от Западно-Франкского королевства и что герцогский титул местных правителей, согласно Кьерсийскому капитулярию 877 года, стал наследственным. Также в этот период название области Гасконь окончательно вытеснило название Васкония. Известно, что Саншу удалось разбить норманнов и вытеснить их за реку Адур. Также, согласно легендам, Санш III Митарра участвовал в Реконкисте.

Точный год смерти его неизвестен. Считается, что он умер ранее 893 года, однако последнее упоминание о нём относится к 887 году.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя жены Санша неизвестно. В некоторых источниках указывается, что его женой была Квиксила, дочь графа Байло Гарсии Дато[5]. Однако согласно Кодексу Роды, она была женой Санчо Хименеса, одного из сыновей короля Памплоны Химено II. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует два варианта его прозвища: либо Mitarra — Ужасный (считается, что это перевод арабского слова ужас), либо Menditarra от гаск. Mendistrra (Горец). Его прозвище на баскском языке — Великий (баск. Handia).
  2. Неясно, на каком основании его упоминают с королевским титулом. Этот титул упомянут в одном из документов в 920 году, в нём же его сын назван «Гарсия Санш, консул, сын короля Санша» (Garsias Sanctii consul filius regis Sancii).
  3. Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne. — Vol. 1. — P. 357.
  4. Higounet Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. — P. 44.
  5. Baqué Z. Histoire comtes D'Armagnac. — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.

Литература[править | править вики-текст]

  • Baqué Z. Histoire comtes D'Armagnac. — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.
  • Collins Roger. The Basques. — London: Blackwell Publishing, 1990.
  • Higounet Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. — Bordeaux, 1963.
  • Lewis, Archibald R. The development of southern french and catalan society, 718—1050. — Austin: University of Texas edition, 1965.
  • Monlezun, Jean Justin. Histoire de la Gascogne = Histoire de la Gascogne depuis les temps les plus reculés jusqu'à nos jours. — J.A. Portes, 1846—1850. (фр.) (русский перевод)
  • Тейс Л. Наследие Каролингов. IX — X века / Перевод с французского Т. А. Чесноковой. — М.: «Скарабей», 1993. — Т. 2. — 272 с. — (Новая история средневековой Франции). — 50 000 экз. — ISBN 5-86507-043-6.

Ссылки[править | править вики-текст]