Санш II Санше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санш (Санчо) II Санше (Санчес)
баск. Antso, фр. Sanche Sanchez,
гаск. Sans Sancion,
исп. Sancho Sanción или Sánchez
Граф Васконии
836 — 864
Предшественник: Аснар Санш
Преемник: Арно
герцог Васконии
848/852 — 855/864
Предшественник: Гильом I
Преемник: Арно
 
Смерть: 864({{padleft:864|4|0}})
Род: Гасконский дом
Отец: Санш I Луп
Дети: Санш III Митарра (?)

Санш (Санчо) II Санше (Санчес) (баск. Antso, фр. Sanche Sanchez, гаск. Sans Sancion, исп. Sancho Sanción или Sánchez; умер в 864[1]) — граф Васконии с 836 года[2], герцог Васконии с 848/852 года, сын герцога Санша I Лупа.

Биография[править | править вики-текст]

Правление[править | править вики-текст]

После гибели своего брата в 836 году Санш, несмотря на возражения короля Аквитании Пипина I, был избран графом Васконии.

После смерти в 838 году короля Пипина I аквитанская знать признала своим королем сына Пипина I, Пипина II. Однако его дед, император Людовик I Благочестивый, не признал внука королём, по настоянию своей второй жены Юдит передав в мае 839 года Аквитанию своему младшему сыну Карлу[3]. В состав владений, переданных Карлу, вошла и Васкония. Однако аквитанцы воспротивились этому решению, поэтому император Людовик выслал в Лимузен войско, которое захватило Пуатье. Для того, чтобы противостоять Пипину и местной знати, Людовик стал назначать графов в регионе. Одним из таких графов стал Сегин II, назначенный графом Бордо и Сента и предназначенный императором противостоять графу Васконии Саншу II.

В 845 году граф Сегин из Бордо, боровшийся против Санша II, перешёл на сторону Пипина II и был признан тем герцогом Васконии. Однако в 846 году Сегин попал в плен к норманнам, вторгшимся в Аквитанию, и был ими казнён. В 848 году в борьбе с норманнами погиб и сменивший Сегина герцог Гильом I.

Борясь против Пипина и его ставленников, Санш II вступил в союз с королём Карлом II Лысым. Фердинанд Лот предположил, что в 848 году Карл в Орлеане или Лиможе провозгласил Санша II герцогом Васконии, однако документального подтверждения этой гипотезы нет[4]. По другой версии, Санш II получил герцогский титул в 850 или 852 году[5]. Союз между Карлом и Саншем был подтверждён в 852 году, когда Санш захватил в плен короля Аквитании Пипина II и выдал его Карлу Лысому[6]. Также в 852 или 853 году Санш вместе со своим шурином, графом Пуатье Эменоном попал в плен к главе Бану Каси Мусе II ибн Мусе, но благодаря вмешательству Карла Лысого их отпустили[4].

Умер Санш II в 864 году[1]. Его сменил Арно, сын Эменона из Пуатье и Санчи, сестры Санша.

Брак и дети[править | править вики-текст]

О детях Санша II ничего неизвестно, но предполагается, что его сыном мог быть Санш III Митарра, первый наследственный герцог Гаскони.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Foundation for Medieval Genealogy называет годом смерти 855 год.
  2. Официально его титул звучал «граф васконских территорий». В некоторых источниках он упоминается как граф Фезансака.
  3. Будущий король Западно-Франкского королевства, известный под именем Карл II Лысый.
  4. 1 2 Higounet Charles. Bordeaux pendant le haut moyen age. — P. 39.
  5. Lewis, Archibald R. The development of southern french and catalan society, 718—1050. — С. 98.
  6. Бертинские анналы, часть 2, 852.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]