Саньсиндуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маски Саньсиндуй

Саньсиндуй (кит. упр. 三星堆, пиньинь: Sānxīngduī) — археологическая культура позднего неолита и раннего бронзового века (2800—800 гг. до н. э.), обнаруженная в районе Чэнду (Китай). Названа по местечку Саньсиндуй уезда Гуаньхань провинции Сычуань (в 30 километрах от Чэнду, административного центра провинции). Саньсиндуй находится в 7 километрах к западу от уездного центра на южном берегу реки Мамухэ.

История открытия[править | править исходный текст]

В 1929 году местный крестьянин впервые обнаружил здесь яму с нефритовыми изделиями. К 1986 году здесь удалось откопать около 2000 медных и нефритовых изделий.

Артефакты[править | править исходный текст]

Бронзовое дерево

Древнее поселение расположено на берегу реки Янцзы и огорожено рвами и земляными валами. Создатели этой культуры обладали развитой технологией литья бронзы, а также строили ирригационные сооружения. Среди артефактов Саньсиндуя — золотые и бронзовые маски-личины и золотой жезл с изображением человеческих голов, представляющий собой, очевидно, регалию власти. Также найдены многие сотни образцов литых бронзовых изделий, в том числе статуй людей в натуральную величину и даже большего размера, а также крупномасштабных скульптурных изображений человеческих голов с разнообразными головными уборами (что свидетельствует об устойчивой социальной стратификации). В Саньсиндуе уже существовали устойчивые объединения людей, которые по форме организации превышали племя. Примечательны находки изделий из слоновой кости.

Генетические связи и этническая принадлежность[править | править исходный текст]

Возможны культурные связи с культурой Банчанг (Таиланд), а также с культурами бассейна Хуанхэ (эпохи Ся и Шан). Примечателен облик статуэток и масок, который изображает узколицых людей с большим носом и большими глазами, что напоминает антропологический тип людей ближневосточной цивилизаций, что подтверждает гипотезу Старостина о сино-кавказской семье языков (т.е. о связях носителей китайских и тибетских языков с древними земледельцами средиземноморского региона). Можно предположить, что во II—I тыс. до н. э. здесь существовало княжество Шу. Данные археологических раскопок указывают на то, что укрепления в поселении Саньсиндуй были построены около 1300 г. до н. э.

На позднем этапе существования население княжества Шу говорило на языке башуту (очевидно, тибето-бирманского происхождения). Население Шу не знало развитой письменности и, по-видимому, пользовалось пиктографией. В поздних китайских мифах упоминается княжество Шу и его первый правитель Цаньцун (http://zh.wikipedia.org/wiki/蠶叢). Княжества Ба и Шу (Сычуань) были завоёваны империей Цинь в 4 в. до н. э. Потомками их населения, по-видимому, являются туцзя.

См. также[править | править исходный текст]

Цзиньша

Ссылки[править | править исходный текст]