Саньял, Кану

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кану Саньял
хинди कानू सान्याल
Kanusanyal.JPG
Дата рождения:

1929({{padleft:1929|4|0}})

Место рождения:

Британская Индия Наксалбари

Дата смерти:

23 марта 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место смерти:

Индия Калькутта

Гражданство:

ИндияFlag of India.svg Индия

Партия:

Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская)

Кану Саньял на Викискладе

Кану Саньял (хинди कानू सान्याल), (1929[1]23 марта 2010 года[2]) — знаменитый индийский революционер. Один из основных политических руководителей Коммунистической партии Индии (марксистско-ленинской) и движения наксалитов в целом.

Биография[править | править вики-текст]

Он объявил о создании марксистско-ленинской коммунистической партии Индии, в день рождения Владимира Ленина, в 1969 году на митинге в Калькутте. Начиная с этого периода симпатизирующие коммунистам СМИ Западной Бенгалии изображали его как «великого революционера» и сравнивали с Махатмой Ганди и Джатиндрой Дасом (англ.)русск.. Это происходило в значительной степени из-за харизмы Саньяла и его публичных выступлений, в ходе которого он выступал против богатых и называл себя человеком из пролетариата. Массовая кампания его пропаганды была профинансирована коммунистическим политбюро[2].

Саньял предложил политический концепт Джугантар (англ.)русск., в которой описывались методы борьбы революционеров против государственной власти. Главный акцент делался на очень скрытной организации построенной по зонтичному типу, описывались методы совершения террористических актов, политических убийств и вооруженных рейдов. Саньял активно принимал помощь от коммунистического режима в соседнем Китае. Какой именно была поддержка (моральной, технической или финансовой) — неизвестно. По утверждению правительства Индии, Кану Саньял получал только идеологическую поддержку со стороны Китая[2].

После провала восстания наксалитов, Саньял скрылся. Смерть его коллеги Чару Маджумдара спровоцировала распад движения наксалитов, и по утверждению Кану Саньяла — он отказался от смены власти насильственным путем и решил перейти к законным методам сопротивления[3].

Арест[править | править вики-текст]

В августе 1970 года Кану Саньяла арестовали. Новость о его аресте вызвала вспышку общерегионального насилия со стороны радикальных коммунистов. Боевики уничтожали муниципальное имущество, совершали рейды и нападения на учебные заведения, провоцируя массовые беспорядки[4].

Тюрьма[править | править вики-текст]

В течение семи лет Саньял находился в заключении в тюрьме города Вишакхапатнам, Андхра-Прадеш . В 1977 году он был освобождён, после смены власти в Индии, а также в Западной Бенгалии. Джиоти Басу (англ.)русск. (руководитель Коммунистической партия Индии (марксистской)) лично вмешался, чтобы обеспечить выпуск Саньяла на свободу[5]. К моменту своего освобождения, Саньял публично отказался от первоначальной стратегии вооружённой борьбы[6]. После освобождения Кану Саньял собрал своих сторонников и образовал Организационный комитет коммунистических революционеров (англ.)русск.[7].

Формирование новой организации[править | править вики-текст]

В 1985 году организация Кану Саньяла, вместе с пятью другими группами, объединились в коммунистическую организации Индии (марксистско-ленинскую) (англ.)русск.. Саньял стал лидером этой организации[8].

Смерть[править | править вики-текст]

23 марта 2010 года Кану Саньял был найден повешенным в своей резиденции в деревне Сефтулладжоте, в 25 километрах от Силигури. 80-летний Саньял страдал от ряда серьёзных заболеваний, возможно именно это послужило причиной суицида[9].

Примечания[править | править вики-текст]