Сань Мао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сань Мао (кит. 三毛, настоящее имя кит. трад. 陳懋平, упр. 陈懋平, пиньинь: Chén Màopíng, палл.: Чэнь Маопи́н; 26 марта 1943 — 4 января 1991) — тайваньская писательница 70—80-х годов, её сочинения известны среди китайских читателей во всем мире.

Биография[править | править вики-текст]

Семья Сань Мао родом из района Динхай провинции Чжэцзян в Китае. Родилась будущая писательница в Чунцине, вскоре с родителями переселилась на Тайвань. В детстве очень любила книги и уже в 5 лет прочитала «Сон в красном тереме». Училась в первой высшей женской школе в Тайбэе, но вскоре на некоторое время ей пришлось оставить учебу и получать образование дома.

В 1964 году поступила на философский факультет Китайского культурного университета. С 1967 и в течение следующих трех лет училась в Испании в Мадридском гуманитарном университете, где впервые познакомилась с Хосе. После училась в Германии, а также работала в правовой библиотеке Иллинойского университета в Америке. Полученные за это время опыт и языковые навыки стали важной базой для её дальнейшей жизни.

В 1970 вернулась в Китайский Университет Культуры, где стала преподавать философию, но после внезапной кончины будущего мужа от сердечного приступа отправилась в Испанию. Там она снова повстречала Хосе.

В 1973 году в маленьком поселении Эль-Аюн в Западной Сахаре вышла замуж за Хосе Мариана, который работал водолазом. Молодая чета поселилась в Сахаре. В этот период у Сань Мао раскрывается писательский талант. Получая поддержку «Ляньхэ бао», стала издавать многочисленные сочинения. Жизнь в пустыне затем стала основным фоном ее произведений, наполненных особенностями чужой страны. Среди самых известных сочинений — «Рассказы Сахары» «撒哈拉的故事», «Плачущий верблюд» «哭泣的骆驼».

В 1976 году Сань Мао с мужем переселились на Канарские острова.

В 1979 Хосе неожиданно погиб во время очередного подводного погружения. После смерти мужа Сань Мао вернулась на Тайвань.

В 1981 Сань Мао решила покончить с 14-летним скитанием по разным странам. В том же году «Ляньхэ бао» содействовала её полугодовому путешествию по Южной и Центральной Америке, после которого она написала «Долгое путешествие среди рек и гор». После возвращения снова стала преподавать в Китайском Университете Культуры.

В 1984 году по состоянию здоровья уходит из университета и занимается писательской деятельностью.

В 1989 году Сань Мао отправилась в континентальный Китай и впервые за многие годы посетила место своего рождения, где с огромным удивлением узнала о своей широкой популярности в Китае. Во время поездки она нанесла визит Чжан Юэпину, создателю комиксов «Скитания Сань Мао», из которых она позаимствовала свой псевдоним.

В 1991 году занимается написанием сценариев, один из которых «滚滚红尘» стал её последней работой.

За свою жизнь Сань Мао побывала в 54 странах, но загадка ее смерти до сих пор не разгадана.

4 января 1991 года она была найдена повешенной на чулках в палате Тайбэйского госпиталя, где находилась после трехдневной операции с диагнозом гиперплазия эндометрия. Предсмертной записки оставлено не было. На следующий день тайваньские газеты сообщили о ее смерти, после чего более 80 газет в Гонконге также составили подробные статьи о происшествии. Через полгода после событий один молодой человек высказал предположения, что расследования слишком поспешны, и самоубийство из-за болезни — недостаточно обосновано. После смерти Хосе Сань Мао жила исключительно мыслями о нем. Поэтому, возможно, именно любовь стала причиной ее гибели.

Также еще 10 известных личностей высказались по поводу ее смерти, считая причину необъяснимой, а смерть внезапной. Версия о самоубийстве была сочтена оскорбительной по отношению к Сань Мао.

Дополнительно[править | править вики-текст]

Сань Мао любила свою родину. Уже в раннем возрасте высказала мнение, что «два берега не должны разъединяться». В 1985 году она, выступая перед многочисленной аудиторией, спела китайскую (коммунистическую) песню «Марш добровольцев». Она была первой на Тайване, кто открыто спел эту песню.

Сань Мао была связана тесной дружбой с культурными деятелями Китая: 张乐平 [1]姚雪垠贾平凹王洛宾. В 1989 она приехала в Шанхай повидаться с 张乐平, которого считала отцом. Тогда она сказала: «В три года я покинула Шанхай, еще мало что понимая. Сильное влияние на меня оказала книга «Скитания Сань Мао» («三毛流浪记")про вечного бродягу и никогда не взрослеющего парня. Через много лет, во время написания первой книги, я в качестве псевдонима выбрала именно это имя — Сань Мао".

Сань Мао также является автором песни «Оливковое дерево»: «Не спрашивай меня, откуда я, мой дом далеко, почему же скитаюсь, почему далеко..» Эта песня долгое время была запрещена на Тайване, так как считалось, что под словами «мой дом далеко» подразумевался континентальный Китай.

В декабре 1991 фильм «滚滚红尘» по сценарию Сань Мао был номинирован на премию Тайваньского фестиваля «Золотая лошадь», где занял 8 место, однако сама Сань Мао не получила награды за лучший сценарий. Фильм «滚滚红尘» вызвал недовольство некоторых политиков, которые сочли, что она нарочно воспевает коммунистическую партию, беспочвенно обвиняет правительство, порочит армию… Может, именно поэтому она и стала жертвой политики.

Со слов отца Сань Мао — Чен Сы-цин (陈嗣庆):

Моя дочь говорила: «Не важно, насколько коротка или долга жизнь, а важно, живешь ты в радости или в горе». Я думаю, это значит, что нужно жить, понимая смысл жизни. В этом я с ней согласен.

Сочинения[править | править вики-текст]

Из многочисленных статей и сочинений Сань Мао пока не существует русских переводов.

文章 《娃娃新娘》、《妈妈的一封信》、《悬壶济世》、《相逢何必曾相识》、《白手成家》、《蓦然回首》、《梦里不知身是客》、《三毛——异乡的赌徒》、 《衣带渐宽终不悔》、《学期作业报告》、《紫衣》、《哑奴》、《往事如烟》、《不觉碧山暮但闻万壑松》、《青鸟不到的地方》、《背影》 、《夏日烟愁》、《读三毛的'倾城'》、《爱和信任》、《亲不亲,故乡人》、《浪迹天涯话买卖》、《少年愁》、《长歌杨柳青青》、《教书不是塔》、《写作不难》、《似曾相识燕归来》、《卖花女》、《翻船人看黄鹤楼》、《极乐鸟》、《芳邻》、《随风而去》、《西风不识相》、《三毛:生命的绝唱》、《关于三毛》、《三毛的通灵传奇》   文集 《倾城》、《温柔的夜》、《哭泣的骆驼》、《梦里花落知多少》、《雨季不再来》、《撒哈拉的故事》、《送你一匹马》、《背影》、《我的宝贝》、《闹学记》《万水千山走遍》、《稻草人手记》、《随想》 、《谈心》

Ссылки[править | править вики-текст]