Сан-Бьяджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мадонна ди Сан-Бьяджо

Мадонна ди Сан-Бьяджо (Chiesa di San Biagio) — небольшая церковь на въезде в Монтепульчано, названная П. П. Муратовым «одной из чистейших гармоний» Высокого Возрождения. Этот эталон ренессансной архитектуры (1518-45) спроектировал старший из Сангалло. Находки Браманте в этой постройке наложены на местную тосканскую традицию.

Предпосылки создания[править | править вики-текст]

Антонио да Сангалло Старший (1463—1534) был известным военным архитектором-фортификатором. Непрерывные войны требовали постоянного укрепления разрушенных стен, строительства башен, замков, дворцов для провинциальных вельмож, которые были пока более крепостями, чем дворцами.

В начале XVI века архитекторы Италии активно обсуждали и разрабатывали планы центрических храмов. Наиболее убедительные образцы таких храмов создал папский архитектор Браманте. Подобный план Браманте предложил и папе римскому, когда тот инициировал сооружение на месте старой базилики Святого Петра нового величественного храма, символа могущества католицизма. Донато Браманте составил несколько вариантов центрического храма с планом в виде равноконечного (греческого) креста. Средокрестие венчали гигантские купола, гигантские часовни заканчивали рукава креста, центральный купол поддерживали четыре меньших по размеру.

Симметричный, детально проработанный храм был нетрадиционным для римской архитектурной практики и не покрывал полностью даже площадь старой базилики Сан-Пьетро. План Браманте не был использован полностью, переработан последователями, но стал образцом для создания нескольких церквей в провинциях Италии, среди которых — и Санта-Мария-делла-Консолационе в Тоди. Один из подобных проектов и вдохновил провинциального архитектора Сангалло на создание церкви в маленьком Монтепульчано, где он работал годами.

Храм зимой

Описание храма[править | править вики-текст]

Храм выстроен не в центре города, а на его окраине. В основе плана — тот же равноконечний (греческий) крест, увеличенный апсидой на восточном фасаде. Западный фасад создавали величественный портик в два яруса и фронтон, вдоль стояли две башни-колокольни. Использованы огромные, но спокойные геометрические объёмы — куб, квадрат, цилиндр главы. По проекту динамику и тягу вверх имели лишь боковые колокольни с крышами шатра, но успели выстроить только одну.

Боковые фасады церкви напоминают западный. Их величие подчёркивают только пилястры и карнизы, треугольные и лучковые фронтоны редких окон — по одному на каждом ярусе. Плоскости стен практически лишены декора. Закруглённая апсида, по идее, должна иметь полукупольное завершение, но его нет в готовом здании. На его месте — неожиданный балкон с парапетом. Главы куполов, кроме пилястр, украшены нишами, которые превращены в окна в соборе Св. Петра в Риме.