Сан-Джованни-Кризостомо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сан-Джованни-Кризостомо
San Giovanni Grisostomo
Chiesa di San Giovanni Grisostomo.jpg
Страна Италия
Город Венеция
Конфессия католицизм
Епархия Патриархат Венеции 
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Ренессанс
Строитель Мауро Кодуччи
Дата основания 1080
Строительство 14751525 годы
Состояние действующий храм
Сайт Сайт Церкви Сан Джованни Кризостомо Официальный сайт

Координаты: 45°26′21″ с. ш. 12°20′14″ в. д. / 45.43917° с. ш. 12.33722° в. д. / 45.43917; 12.33722 (G) (O) (Я)

Сан-Джова́нни-Кризо́стомо (итал. San Giovanni Grisostomo) — небольшая католическая церковь в Венеции в районе Каннареджо, построенная в XVI веке в стиле раннего Возрождения. В церкви находятся немногочисленные произведения искусств, в том числе работы Джованни Беллини, Себастьяно дель Пьомбо и других.

История[править | править вики-текст]

Церковь была заложена в 1080 году семьёй Каттанео и освящена в честь Патриарха Константинопольского V века Иоанна Златоуста, что свидетельствует об уровне византийского влияния в тогдашней Венеции. Затем она была уничтожена пожаром в 1475 году, а уже в 1497 году архитектор Мауро Кодуччи взялся за восстановление церкви, которая, предположительно, стала его последней работой в Венеции. В 1504 году Кодуччи умер, а работы были закончены его сыном Доменико в 1525 году; тогда же и состоялось освящение новой церкви[1].

После того, как Италия вступила в Первую мировую войну, во время австрийской бомбардировки 13 сентября 1916 года церковь не пострадала, но 26 февраля 1918 года бомбой был повреждён фасад[1].

Описание[править | править вики-текст]

Здание церкви имеет форму греческого креста. Так как на мраморную облицовку не хватило средств, оно отделано терракотовой штукатуркой[2]. Изнутри церковь выглядит уютно и компактно. К сожалению, свод над хором работы Кодуччи был заменён на плоскую крышу, чтобы пропустить внутрь больше света[1].

Колокольня[править | править вики-текст]

Над церковью возвышается кампанила (западное название колокольни), высота которой составляет 21 метр. Первое здание колокольни датируется 1080-м годом, однако оно было снесено в 1532 году во время расширения улицы. Нынешнее сооружение было построено между 1552 и 1590 годами[1].

Произведения искусства[править | править вики-текст]

За фасадом висят два полотна, выполненные Джованни Мансуэти, изображающие святых Онуфрия, Агату, Андрея и Иоанна Златоуста. Святой Онуфрий был одним из титульных покровителей, почитаемым братством Tentori (красильщиками тканей, покрывал, простыней). В 1516 году, частица мощей святого — его палец — была привезена в церковь.

В часовне справа находится последнее произведение Джованни Беллини, написанное в 1513 году: алтарный образ со святыми Иеронимом, Христофором и Людовиком Тулузским. Главным героем картины стал старец Иероним. Сзади по левой стороне, в часовне Мадонна-делле-Грацие находится алтарь с изображениями святых Иоанна Златоуста, Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, Феодора Тирона, Марии Магдалины, Луции Сиракузской и Екатерины Александрийской, выполненный Себастьяно дель Пьомбо по заказу Катерины Контарини[3]. На стене, апсиды представляют собой серию полотен о жизни святого Иоанна Златоуста и Иисуса Христа. На вершине алтаря располагается рельеф, изображающий Снятие с креста. Слева находится часовня, построенная для Джакомо Бернабо, со скульптурным проектированием Мауро Кодуччи. Мраморный запрестольный образ «Коронация Девы Марии» (1500—1502) был выполнен Туллио Ломбардо[1].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Manno Antonio The Treasures of Venice. — Нью-Йорк: Rizzoli International Publications, 2004. — С. 292-294.

Ссылки[править | править вики-текст]