Сан-Джованни-Эванджелиста (Равенна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католицческий храм
Сан-Джованни-Эванджелиста
Chiesa di San Giovanni Evangelista
Ravenna 1978 037.jpgФасад базилики
Страна Италия
Город Равенна
Конфессия Католицизм
Тип здания базилика
Основатель Галла Плацидия
Дата основания 425 год

Координаты: 44°25′04″ с. ш. 12°12′20″ в. д. / 44.417904° с. ш. 12.205526° в. д. / 44.417904; 12.205526 (G) (O) (Я)

Сан-Джованни-Эванджелиста (итал. Chiesa di San Giovanni Evangelista) — базилика в городе Равенна (Италия), построенная в 425 году Галлой Плацидией в память о её спасении в 424 году во время шторма по дороге из Константинополя, которое ею было приписано заступничеству Иоанна Богослова.

Базилика неоднократно перестраивалась: в X веке была пристроена колокольня высотой 42 метра, в XIV веке простой кирпичный фасад был украшен мраморным готическим порталом. Сильно пострадала в ходе бомбардировки Равенны во время Второй мировой войны, после чего была полностью восстановлена к 1951 году. В 1956 году была восстановлена стена из красного кирпича, окружающая базилику.

Базилика имеет размеры 49 на 22 метра и разделена на три нефа колоннадой из 24 колонн, увенчанных капителями, которые являются самыми древними в Равенне. Апсида освещается семью арочными окнами и лишена каких-либо украшений. Ранее в ней были мозаики, изображавшие чудо спасения корабля с Галлой Плацидией и её детьми. Также в апсиде были мозаичные портреты всех представителей императорского дома, правивших в Равенне. Эти мозаики были полностью уничтожены в ходе бомбардировок города.

В боковых нефах на стенах выставлены фрагменты мозаик начала XIII века, изображающие фантастических зверей и сцены Четвёртого крестового похода. В середине левого нефа находится капелла джоттистов (итал. Cappella Giottesca) в которой находятся фрески работы Джотто и его учеников. Фрески слабо сохранились, различимы лишь фигуры четырёх евангелистов с их символами, а также отцов церкви: Иеронима Стридонского, Амвросия Медиоланского, Августина Блаженного и Григория Богослова. Также в левом нефе находится почитаемый образ Богородицы «Млекопитательницы».

Литература[править | править вики-текст]

  • Равенна. Город искусства. Равенна, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]