Сан-Карло алле Куатро Фонтане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Сан-Карло алле Куатро Фонтане
San Carlo alle Quattro Fontane
Фасад церкви
Фасад церкви
Страна Италия
Город Рим, на перекрестке улиц Via Quirinale и Via delle Quattro Fontane, 23
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Испанские тринитарии
Архитектурный стиль барокко
Автор проекта Франческо Борромини

Координаты: 41°54′06″ с. ш. 12°29′26″ в. д. / 41.901833° с. ш. 12.490750° в. д. / 41.901833; 12.490750 (G) (O) (Я)

Сан-Карло алле Куатро Фонтане (итал. San Carlo alle Quattro Fontane, также San Carlino, что значит «церковь св. Карла у четырёх фонтанов») — эталон причудливой барочной криволинейности, спроектированный и построенный в Риме одним из самых экстравагантных мастеров барокко — Франческо Борромини.

Строилась она по борроминиевскому проекту в 1638—1677 гг. и была освящена в честь канонизированного миланского кардинала и реформатора церкви Карло Борромео, а также Пресвятой Троицы. В 1999 году основательно отреставрирована.

Овальный купол.

У церкви углы срезаны и возле них расположены четыре скульптурные группы с фонтанами, отсюда название — алле Куатро Фонтане. Фигуры ангелов поддерживает большой овал с изображением герба.

Внутреннее убранство выполнено в белом цвете и считается первым творением эпохи расцвета римского барокко. Здание в плане образует овал, перекрытый куполом, по сторонам расположены 2 небольшие капеллы. Капелла в нижней части церкви была предусмотрена как место захоронения архитектора, однако покончивший с собой Борромини был похоронен рядом с дядей Карло Мадерно в Сан-Джованни-деи-Фиорентини.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]