Сан-Миниато-аль-Монте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
базилика
Сан Миниато аль Монте
Basilica di San Miniato al Monte
Сан Миниато аль Монте и Дворец Епископов
Сан Миниато аль Монте и Дворец Епископов
Страна Италия
Город Флоренция
Конфессия Католицизм
Тип здания базилика

Координаты: 43°45′34″ с. ш. 11°15′54″ в. д. / 43.75944° с. ш. 11.26500° в. д. / 43.75944; 11.26500 (G) (O) (Я)

Сан Миниато аль Монте («святой Миний что на горе»; итал. Basilica di San Miniato al Monte) — базилика во Флоренции, в центральной Италии. Является одним из лучших образцов романской архитектуры в Тоскане.

История[править | править исходный текст]

Святой Миниас (Мина Флорентийский, Миниато)[править | править исходный текст]

Миниато (арм. Մինաս, Минас) был первым флорентийским святым — по легенде, армянского происхождения. Сначала он был богат, черств и расточителен, а потом одумался и удалился в пещеру, где и жил до того момента, когда император Деций не решил предать святого мученической смерти. Дикие звери отказались разрывать Миниато на куски, а огонь гас, и тогда святому отрубили голову. Согласно житию, после казни мученик поднял голову и отправился умирать в родную пещеру. Впоследствии, приблизительно в IV веке, там воздвигли часовню, а в 1018 году епископ Гильдебранд решил воздвигнуть здесь церковь, которая долгое время считалась самой красивой в городе.

Церковь с колокольней XVI века, незавершенной и поврежденной во время осады Флоренции в 1530 году, Дворец Епископов[1], крепостные сооружения и мемориальное кладбище расположены на вершине холма, называемого Монте алле Крочи, который возвышается и над Пьяццале Микеланджело, и над всем городом. Это одна из немногих средневековых церквей во Флоренции, которую архитекторы Возрождения не тронули. Только Баччо д’Аньоло соорудил новую колокольню взамен рухнувшей, Микеланджело во время осады 1530 года превратил в крепость стоящий тут же бенедиктинский монастырь, а Джузеппе Поджи пристроил огромную беломраморную лестницу.

Описание[править | править исходный текст]

Фасад[править | править исходный текст]

Фасад

Трехнефная плоско перекрытая базилика с открытыми стропилами, без трансепта. Ее западный фасад в нижнем ярусе разделен пятью полукруглыми арками. Средняя и две крайние имеют дверные проемы, а две промежуточные украшены панелями, составленными из разноцветного мрамора и повторяющими мотив двустворчатой двери. Скаты боковых нефов покрыты косой штриховкой, а выступающий вверх торец центрального нефа декорирован прямоугольниками и кругами. Мотив арок снова повторяется во фронтоне, на этот раз лишь в виде инкрустированного орнамента. Верхняя часть включает мозаику XII века «Христос между Мадонной и Св. Миниато».

Интерьер[править | править исходный текст]

Интерьер

Интерьер церкви — прекрасный образец романско-флорентийской архитектуры (первоначально здание принадлежало женскому монастырю Бенедиктинского ордена, а в 1373 году стало собственностью мужского монастыря — Монте Оливето). Три нефа имеют перекрытия стропильного типа. Пол центрального нефа выложен мраморной мозаикой со знаками Зодиака и символическими животными. На стенах сохранились фрагменты фресок XIII—XIV вв. Следует обратить внимание на Крипту — обширное пространство, окруженное решеткой из кованого железа (1338 г.). В алтаре XI века хранятся останки Св. Миньято. На сводах крипты можно видеть остатки фресок Таддео Гадди (1341 г.). Вызывает восхищение высокий Пресбитерий с прекрасной кафедрой (1207 г.) и сиденьями из резного дерева. В конхе апсиды — большая мозаика, представляющая Христа на троне (1297 г.), справа от него Богоматерь, слева король Армении (Rex Ermenie), возлагающий корону на единственного истинного Царя. Справа от Пресбитерия находится вход и Сакристию, расписанную фресками Спинелло Аретино (1387 г.) со сценами Легенд о Св. Бенедикте.

Капелла Португальского кардинала[править | править исходный текст]

Спустившись вниз, слева от Пресбитерия, можно попасть в Капеллу Св. Иакова, называемую также Капеллой Португальского кардинала, расписанную Антонио Манетти и декорированную Лукой делла Роббиа, который создал здесь ими, великолепных медальонов — Св. Дух и Главные добродетели 1461-1466 гг.). Справа — надгробный памятник кардиналу, прекрасная работа Антонио Росселлино (1461 г.). В центре церкви расположена Капелла Распятия, созданная по проекту Микелоццо. Прекрасный свод, покрытый эмалью, выполнен Лукой делла Роббиа.

Кладбище Базилики ди Сан Миниато аль Монте[править | править исходный текст]

Кладбище Базилики ди Сан Миниато аль Монте. Живопись. Художник Ганс фон Бартельс

Расположенный рядом с церковью изящный монастырь был спроектирован в 1426 и построен (1443 г.- середина 1450-х гг.). Он также был спроектирован Бернардо и Антонио Росселлино, и профинансирован гильдией суконщиков Калимала Флоренции, и укреплён дворцом епископов. Построенный в 1295, он позднее использовался как бараки и как больница. Целый комплекс окружен защитными стенами, первоначально построенными в спешке Микеланджело, во время осады и в 1553 году обращёнными в настоящую крепость с помощью Козимо I Медичи. Стены сейчас окружают большое кладбище, Порте Санте, закрытое в 1854. Карло Коллоди, создатель Пиноккио, политик Джованни Спадолини, художник Пьетро Аннигони, поэт и писатель Луиджи Уголини, режиссёр Марио Чекки Гори, скульптор Либеро Андреотти, писатель Джованни Папини и физик Бруно Бенедетто Росси похоронены там.

Иллюстрации[править | править исходный текст]

Мозаика и фрески Сан Миниато аль Монте
Abside San Miniato al Monte Florence.jpg
San Miniato al Monte (Florence) - Spinello Aretino fresco 1.JPG
San Miniato al Monte (Florence) - Spinello Aretino fresco 2.JPG
San Miniato al Monte (Florence) - Spinello Aretino fresco 3.JPG
Слева — византийская мозаика XIII века, изображающая Христа, Богоматерь и царя Армении. В середине и справа - фрески Спинелло Аретино.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. (1295-1320 гг.)Бывшая летняя резиденция епископов Флоренции, впоследствии монастырь, госпиталь и обитель иезуитов


Координаты: 43°45′35″ с. ш. 11°15′53″ в. д. / 43.759758° с. ш. 11.264731° в. д. / 43.759758; 11.264731 (G) (O){{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице