Сан-Францисский мирный договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сан-Францисский мирный договор
Yoshida signs San Francisco Peace Treaty.jpg
Сигэру Ёсида подписывает договор
Тип договора мирный договор
Подписан
— место
8 сентября 1951 года
Соединённые Штаты Америки Сан-Франциско
Вступил в силу 28 апреля 1952 года
Стороны Японская империя

Аргентина Австралия Бельгия Боливия Бразилия Великобритания Венесуэла Вьетнам Республика Гаити Гватемала Гондурас Греция Доминиканская Республика Египет Индонезия Иран Ирак Камбоджа Канада Колумбия Коста-Рика Куба Лаос Ливан Ливия Люксембург Мексика Нидерланды Никарагуа Новая Зеландия Норвегия Пакистан Панама Парагвай Перу Сальвадор Саудовская Аравия Сирия Соединённые Штаты Америки Турция Уругвай Франция Филиппины Цейлон Чили Эквадор Эфиопия Южно-Африканский Союз

Язык английский
Языки японский, французский, испанский
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
:ru:Сан-Францисский мирный договор (1951)

Сан-Францисский мирный договор между странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года[1]. Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации А. А. Громыко сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами[2].

При обсуждении Договора Сан-Франциско в сенате США была принята односторонняя резолюция, содержавшая следующую оговорку:

Предусматривается, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 г., которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

В ноябре 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз официально подтвердил позицию Российской Федерации, что «Курилы были, есть и будут нашей территорией в соответствии с теми решениями, которые были приняты по итогам Второй мировой войны». Касаясь Сан-Францисского договора, министр, в частности, заявил: «Все разговоры про какие-то другие документы — декларация Сан-Франциско (которую Советский Союз не подписал) — не имеют никакого значения. Есть Устав ООН, в котором все написано просто и понятно и чёрным по белому.»[3]

Примечания[править | править вики-текст]