Саола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саола
Pseudoryx nghetinhensis.PNG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Pseudoryx
Вид: Саола
Латинское название
Pseudoryx nghetinhensis
Dung, Giao, Chinh, Tuoc,
Arctander, MacKinnon, 1993
Ареал
изображение
ITIS 898229
NCBI 97362

Международная Красная книга

Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered : 18597

Саола[1] (лат. Pseudoryx nghetinhensis) — вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название Pseudoryx дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (Oryx).

История открытия[править | править исходный текст]

Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары саолы были найдены в заповеднике Ву Куанг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живую саолу удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

Описание[править | править исходный текст]

Длина саолы составляет около 180 см, его высота в плечах около 90 см, а весит он приблизительно 100 кг. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, над каждым копытом есть белое пятно. На морде индивидуальный белый узор. Телосложение напоминает дукера, а голова более походит на голову куду. Рога длинные, тонкие и почти прямые, направлены назад. Их длина может составлять 50 см.

Распространение[править | править исходный текст]

Саола обитает во влажных и почти непроходимых тропических лесах на высоте от 300 до 1800 м над уровнем моря. Она держится вблизи ручьёв, где предпочитает питаться травой Homalomenta aromatica из семейства ароидных. Ареал этого вида охватывает около 8 000 км².

Образ жизни[править | править исходный текст]

О поведении саолы из-за крайней скудности его находок почти ничего неизвестно. По-видимому, эти животные передвигаются поодиночке либо парами. В 1996 году была найдена погибшая беременная самка, что позволило сделать вывод, что потомство появляется на свет приблизительно в мае или начале июня. Возраст мёртвого животного был оценен в 8—9 лет, однако предположения об общей продолжительности жизни саолы сделать трудно. Известно, что эти животные активны в дневное время и крайне пугливы.

Угрозы[править | править исходный текст]

До сегодняшнего дня в неволе содержалось тринадцать животных. Каждое из них прожило лишь несколько недель. По этой причине вьетнамское правительство издало запрет на ловлю и содержание этих животных. МСОП придает виду статус «критически угрожаемых» (Critically Endangered)[2]. Оценки популяции вида весьма спекулятивны, однако их численность вероятно не превышает нескольких сот особей.

Систематика[править | править исходный текст]

Родственные связи вида остаются предметом научных споров. На основании изученных особенностей черепа поначалу предполагалось родство с козьими, в частности с серау. У него, как и у саолы, имеется специальная железа перед глазами. После предпринятых в 1999 году анализов ДНК вид отнесли к полорогим, на которых он на первый взгляд не похож. Последовавшие исследования подтвердили близкое родство с полорогими, однако до сих пор неясно, относится ли этот вид к подсемейству быков, либо он является его сестринским таксоном.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Timmins, R.J., Robichaud, W.G., Long, B., Hedges, S., Steinmetz, R., Abramov, A., Do Tuoc & Mallon, D.P. 2008. Pseudoryx nghetinhensis. In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • A. Hassanin & E. J. P. Douzery: Evolutionary affinities of the enigmatic saola (Pseudoryx nghetinhensis) in the context of the molecular phylogeny of Bovidae. In: Proceedings of the Royal Society of London, 1999, B 266(1422), S. 893—900.
  • M. Hernandez-Fernandez & E. S. Vrba:A complete estimate of the phylogenetic relationships in Ruminantia: a dated species-level supertree of the extant ruminants. Biological Review; 80 (2005), S. 269—302.

Ссылки[править | править исходный текст]