Сап

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сап
МКБ-10 A24.024.0
МКБ-9 024024
DiseasesDB 5222 5222
eMedicine emerg/884  emerg/884 
MeSH D005896 D005896

Сап — контагиозное зоонозное бактериальное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляется язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов.

Этиология[править | править вики-текст]

Возбудителем сапа является бактерия Burkholderia mallei из семейства Burkholderiaceae. Она имеет вид коротких палочек длиной 2-3 мкм, более коротких в свежих культурах и более длинных, в виде нитей, в более старых. Палочки расположены отдельно в виде диплобацилл. Они неподвижны, не имеют ни спор, ни капсул, грамотрицательные. Растёт бактерия на обычных питательных средах. В воде и почве сохраняется до 2 месяцев, в выделениях больных и трупах животных — 2-3 недели. Быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей. Палочка чувствительна к воздействию обычных дезинфицирующих средств.

Эпизоотология[править | править вики-текст]

В настоящее время эпизоотии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко. Оно встречается спорадически у лиц, имеющих контакт с животными, больными сапом, и чаще носит профессиональный характер. Источниками и носителями инфекции являются лошади, но могут быть также инфицированы мулы, ослы, верблюды. Восприимчивы крупные дикие кошки, белый/бурый медведи. Другие животные и рогатый скот к этому заболеванию нечувствительны. Животные, заразившиеся сапом, как правило, не умирают, но остаются хроническими носителями инфекции. Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Передача осуществляется через поврежденную кожу, корма, воду, пищу вместе с выделениями больного животного (мокрота, гной, кашель).

Патогенез[править | править вики-текст]

Возбудитель сапа попадает в организм через небольшие повреждения кожных покровов и распространяется по лимфатической системе в виде лимфангиитов и регионарных лимфаденитов. Затем он попадает в кровяное русло, вызывая появление в органах гранулём, которые состоят из эпителиоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов. В этих гранулёмах происходит гнойное расплавление, возникает септико-пиемический процесс, метастатические абсцессы. Появляется сыпь на коже и слизистых оболочках. В лёгких образуются мелкие узелки, сходные с туберкулёзными бугорками и превращающиеся в небольшие абсцессы. Возникает лобулярная пневмония. Абсцессы образуются и в других органах. При перехождении процесса в хроническую форму в узелках преобладают признаки пролиферации. Развиваются полиартриты, проявления сепсиса.

Клиническая картина[править | править вики-текст]

По течению заболевания различают острую и хроническую формы. Инкубационный период при острой форме равен 4 дням. Различают два клинических варианта: острую форму сапа и форму кожного сапа. Заболевание начинается с местных и общих проявлений. К общим симптомам относятся повышение температуры, озноб, ломота в теле, головная боль, рвота, общая слабость. Местные проявления заключаются в том, что в месте попадания инфекции возникает узелок, превращающийся в изъязвление, окружённое тяжами лимфангоита красновато-фиолетового цвета, простирающимися до регионарных узлов, вся область припухает, возникает сильный отёк, придающий ей вид флегмоны, покрытой корками, пустулами, омертвевшими тканями. При тяжёлых формах появляется гипертермия, тошнота, рвота, артралгия. На 5-7 день на коже лица появляются пустулы, которые изъязвляются. Иногда процесс затрагивает коньюктиву глаз. Возникает боль в груди, кашель с отхождением гнойной мокроты. В лёгких прослушиваются хрипы, возникает ползучая пневмония. В дальнейшем могут возникнуть гнойные артриты. Отмечаются тахикардия, гипотония, острая сердечная недостаточность. В периферической крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, СОЭ повышена. А кожная форма характеризуется длительным течением, медленно развивающимися кожными проявлениями. В течение 2-3 месяцев формируются кожные узлы, превращающиеся в абсцессы, из которых после образования пустул выделяется жидкость. В мышцах тоже развиваются абсцессы. В гное есть возбудители сапа. Иногда развиваются локальные формы сапа (язвы образуются в только в месте попадания инфекции). Хроническая форма сапа может длиться до 3 лет. Может быть представлена в кожной, лёгочной, смешанной формах.

Лечение[править | править вики-текст]

Для лечения сапа используются сульфаниламидные препараты, сочетание канамицина с хлорамфениколом. Лечение продолжается 25—30 дней. Одновременно очень осторожно, чтобы не заразиться и не распространить инфекцию, вскрывают и обрабатывают кожные поражения. Показаны антибиотики: (пенициллин, стрептомицин, доксициклин, карбапенемы (имипенем)). Одновременно с этим вводится маллеин. При тяжёлых формах вводится гемодез, реополиглюкин. Проводится витаминотерапия. Иногда проводят симптоматическое лечение. В связи с высокой степенью опасности и неизлечимостью заболевания при появлении клинических признаков лечение сапа у животных запрещено.

Профилактика и меры борьбы[править | править вики-текст]

Для предупреждения сапа проводят карантинирование вновь поступающих в хозяйство лошадей, клинический осмотр и их маллеинизацию; поголовную маллеинизацию лошадей хозяйства — 2 раза в год. При появлении сапа на хозяйство накладывают карантин, проводят клинический осмотр и маллеинизацию всех лошадей. Их делят на 4 группы: лошади с явно выраженными клиническими признаками сапа; имеющие неясные признаки сапа и реагирующие на маллеин; не имеющие клинических признаков, но положительно реагирующие на маллеин; все остальные лошади, не имеющие клинических признаков и не реагирующие на маллеин (подозреваемые в заражении). Лошадей первых 3 групп уничтожают. Лошадей 4-й группы маллеинизируют через каждые 15 сут и клинически осматривают 1 раз в 3-5 суток. Конюшни, предметы ухода дезинфицируют, навоз от больных лошадей сжигают. Карантин снимают через 45 суток (после последнего случая выявления больной лошади).

Литература[править | править вики-текст]

  • Бунин К. В., ЖМЭИ, 1953, № 10.
  • Вышелесский С. Н., Сап в кн.: Курс инфекционных болезней, I, М.,1938.
  • Вышелесский С. Н. и Мазель Э. Я., Частная эпизоотология, М. 1936.
  • Руднев Г. П.,Зоонозы, М., 1950.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «сап»

Гиперссылки[править | править вики-текст]