Сапеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сапеги
Герб рода
герб Лис доп.
Титул: князья
Ветви рода: 1. Коденская
2. Ружанская
Период существования рода: XVXXI века
Место происхождения: Смоленск
Подданство: Coat of arms of Lithuania.svg Великое княжество Литовское

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая Holy Roman Empire Arms-double head.svg Священная Римская империя Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Дворцы и особняки: Красичинский замок, Ружанский дворец, дворец Сапег
Commons-logo.svg Сапеги на Викискладе

Сапе́ги (белор. Сапегі, лит. Sapiegos, польск. Sapiehowie, в актах и хрониках — Sopieha, Sopiha, Sopiezycz) — шляхетский род герба «Лис» в Великом Княжестве Литовском, который, унаследовав в середине XVI века владения Ольшанских, стал пользоваться огромным влиянием. Пик могущества Сапег пришёлся на начало XVIII века, когда они вели междоусобные войны с остальной шляхтой, в конечном счёте подорвавшие их силы. В те же годы приобрели и княжеский титул.

История[править | править вики-текст]

Родоначальником Сапег большинство польских геральдистов старого времени называли Пунигайла, каштеляна Трокского, сына Наримунта Гедиминовича; сын его, Сунигайло[1], крестился с именем Семёна. Недостоверность этой генеалогии, основанной на панегирическом сочинении Миштольта (Misztolt, лит. Antanas Aloyzas Miš-tautas) «Historia Illustris domus Sapiehianae» (Vilnae 1724)[2] , доказана Казимиром Стадницким, который выяснил, что Сунигайло умер бездетным. В новейшей генеалогической литературе считается установленным, что род Сапеги происходит из Смоленской земли, где Сапеги уже в XV веке владели значительными поместьями. Родоначальником Сапег считается Семён Сопига, писарь Казимира Ягеллончика; имя его встречается в актах и хрониках 40-х годов XV века. От его сыновей — Богдана и Ивана — пошли две ветви рода Сапег: черейско-ружанская и коденская[3]. Путём браков и пожалований род Сапег приобрёл громадное богатство, давшее ему возможность занять первенствующее, после Радзивиллов, положение в Литве.

Костёл Святого Михаила (Вильнюс) — усыпальница рода Сапег.

В XVII веке Сапеги представляли собой грозную силу, пред которой иногда должен был смиряться даже король. Сапеги самовластно хозяйничали в Литве, распоряжаясь по своему произволу на сеймиках и трибуналах, преследуя и устраняя неугодных им лиц. Выведенная из терпения высокомерием и притеснениями Сапег, шляхта составила конфедерацию под предводительством каштеляна витебского Коцеллы, который объявил даже посполитое рушение против Сапеги. Вмешательство короля в это дело не предотвратило столкновения; началась (в феврале 1700 года) Домашняя война, закончившаяся поражением Сапег под Олькениками (18 ноября 1700 года), после чего все Сапеги присуждены были к лишению должностей и имений и осуждены на вечное изгнание из государства. Сапеги обратились к посредничеству Августа II, который примирил их со шляхтой. Богатство Сапег сильно пошатнулось во время этой войны, требовавшей больших расходов. Тем не менее до последних дней существования Речи Посполитой Сапеги играли выдающуюся роль. 16 лиц из рода Сапеги занимали так называемые «дигнитарские» должности, трое были главными начальниками литовской артиллерии, 25 занимали должность воевод, четверо — каштелянов, трое были гетманами великими литовскими, один — гетманом польским, двое — епископами. Первоначально Сапеги исповедовали православие; первым перешёл в католицизм Иван Семёнович Сапега (ок. 1430 — 1517), посланный в 1514 году в Рим и принявший там католичество; сыновья его остались православными, но в течение XVI и начала XVII века католичество окончательно утвердилось в семье Сапег.

В 1572 году Николай Сапега, воевода минский и витебский, ещё возведён был императором Рудольфом II в графское Римской империи достоинство, и от него пошла графская ветвь рода Сапега. В 1633 году Ян Станислав Сапега, великий маршалок литовский, возведён был императором Фердинандом III в княжеское Римской империи достоинство, но отказался принять этот титул и умер бездетным. В 1700 году Михал Францишек, конюший литовский, генерал артиллерии литовской, был возведён Леопольдом I в княжеское Римской империи достоинство, но погиб в том же году, будучи неженат. Не имея никаких формальных прав на княжеский титул, Сапеги уже в то время употребляли его, претендуя на происхождение от владетелей Литвы. В 1768 году Польский сейм, признав эту легендарную родословную, официально утвердил за фамилией Сапег герба Лис княжеский титул. Северская линия состояла в русском, а Коденская — в русском и австрийском подданстве.

Большой герб Сапег русского подданства. Создан в 18581859 годы. ОГ XIII, 6

В России княжеское достоинство утверждено за Сапегами Высочайшим указом 26 июля 1874 года.

Имения Сапег в России, включая Быховский замок, были конфискованы за участие их в восстании 1830—31 годов.

Описание герба[править | править вики-текст]

В червленом щите серебряный всадник с серебряными поднятым мечом и щитом, на коем восьмиконечный червленый крест, вправо на серебряном коне, покрытом червленым трехконечным ковром с золотой каймой и червленой сбруей с золотой каймой (герб Литвы). Глава щита рассечена на три части, в средней червленой части серебряная дважды перекрещенная стрела, верхняя перекладина короче нижней (герб «Лис»), в правой чёрной части три серебряные лилии, (две и одна), в левой лазоревой части рука в серебряных латах, сжатая в кулак, пронзена серебряной стрелой острием вниз.

Над щитом княжеский коронованный шлем. Нашлемник: стоящая серебряная лисица вправо с червлеными глазами и языком. Намет: червленый с серебром. Герб украшен княжеской червленой, подбитой горностаем, мантией с золотыми кистями и бахромой и увенчан княжеской короной. Герб князя Ивана-Павла-Александра Сапеги внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 6.

Виднейшие представителя фамилии[править | править вики-текст]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семён
Сопига

(XV век)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Богдан
Семёнович

(? — после 1511)
 
Иван
Семёнович

(?—1516/17)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван
Богданович

(?—1546)
 
Павел
(?—1579)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Иван
Иванович
(?—1580)
 
Павел
Иванович

(?—1580)
 
граф
Николай
(1526—1599)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лев
Иванович

(1557—1633)
 
Ян Пётр
(1569—1611)
 
граф
Фредерик
(?—1626)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
князь
Ян Станислав
(1589—1635)
 
Казимир Лев
(1609—1656)
 
Павел Ян
(ок. 1609 — 1665)
 
граф
Ян Фредерик
(1618—1664)
 
граф
Александр
Казимир

(1624—1671)
 
граф
Кшиштоф
(1625—1665)
(бездетен)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Казимир Ян
(1637—1720)
 
Францишек
Стефан

(?—1686)
 
граф
Казимир
Владислав

(1650—1703)
 
 
 
 
 
граф
Владислав
Йозафат

(1652—1733)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
князь
Михал
Францишек

(ок. 1670 — 1700)
 
Ян Казимир
(?—1730)
 
граф
Ян Фредерик
(1680—1751)
 
 
 
 
 
граф
Игнаций
(?—1758)
 
 
 
 
(бездетен)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
князь
Пётр
(1701—1771)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
князь
Юзеф
(?—1792)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
князь
Александр
(1773—1812)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
князь
Лев
(1801—1878)
Церковь с усыпальницей Петра Сапеги в Гольшанах

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наримунтовичи (князья Пинские)
  2. PAULIUS RABIKAUSKAS VILNIAUS AKADEMIJA NAUJUOSE LIETUVOS LEIDINIUOSE (лит.)
  3. «Коденская икона. Икона Божией Матери, известная под таким наименованием, находится в Седлецкой губернии. По существующему здесь преданию, она вывезена из Рима в 1620 году князем Николаем Сапегой». См. Поселянин Е. Сказания о чудотворных иконах Богоматери. Сентябрь.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]