Сапотеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урна в форме человеческой фигуры из Монте-Альбана. Сейчас находится в музее Ворчестера, США.

Сапотеки — индейский народ в Мексике. Расселены в штате Оахака и в некоторых районах штатов Чьяпас, Герреро, Веракрус. Численность — ок. 450 тыс. чел. По религии формально — католики, но сохраняют традиционные верования. Сапотеки не имеют единого этнического самосознания, метисированы, издавна имели контакты с народами михе, соке, хуаве, чонталь, испытали их влияние.

Язык[править | править исходный текст]

Язык — сапотек, относится к сапотекской группе ото-мангской языковой семьи. Диалекты: южный горный, северный горный, равнинный.

В древности у сапотеков существовала собственная сапотекская письменность (не дешифрована). В настоящее время сапотеки пользуются латиницей на основе испанской орфографии.

Быт[править | править исходный текст]

Основные занятия — поливное земледелие (маис, бобовые, тыквенные, зерновые, сахарный тростник, огородные культуры), рыболовство, животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, птица), ремесла (кожевенное, ткачество).

Поселения (пуэбло) разные: густонаселенные, с густонаселенным центром и прилегающими хуторами, с разбросанной планировкой. Жилище — однокамерное, квадратное, глинобитное, деревянное, крыша — четырехскатная, соломенная. Кухня — вне дома.

Одежда — общемексиканского типа. Женщины повязывают голову платком наподобие тюрбана или широким шарфом, спускающимся до плеч.

Современные сапотеки заняты на сезонных работах на табачных, кофейных и сахарных плантациях, работают по найму в США. Ряд выдающихся деятелей Мексики, например, президент Б. П. Хуарес, были по происхождению сапотеки.

Социальная организация[править | править исходный текст]

Основа общества — малая семья. Родственники часто селятся по соседству. Брак — моногамный, патрилокальный или неолокальный.

Религия[править | править исходный текст]

Из богов сапотеков известны: Питао-Шоо, Косаана и Уичаана, Косихо-Питао («великий Косихо»), Питао-Кособи, Питао-Сих, Питао-Пихи, Питао-Шикала, Коки-лао, Пишее.

Культура[править | править исходный текст]

В быту и фольклоре заметно влияние традиций доиспанского прошлого. Существует сапотекское иероглифическое письмо, сходное с письмом ольмеков и майя. Опубликовано более 50 текстов. Это надписи на каменных памятниках, победных стелах и в погребальных склепах.

Известные сапотеки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Народы мира, историко-этнографический справочник, под ред. Ю. В. Бромлея, М.,1988.
  • Энциклопедия «Народы и религии мира», под ред. В. А. Тишкова, М., 1998.
  • Энциклопедия «Латинская Америка», том 2, М.,1982.

Ссылки[править | править исходный текст]

История, культура и искусство сапотеков