Сарабанда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарабанда (исп. zarabanda) — старинный испанский народный танец.

История[править | править исходный текст]

Изначально ведет происхождение из Испании (позже из Латинской Америки, где являл собой танец-соблазнение с использованием кастаньет и весьма откровенными объятиями партнеров и после нескольких не слишком удачных попыток католической церкви запретить его исполнение, начинается сознательное переосмысление танца, призванное снизить его популярность). Сарабанда исполняется на похоронах, и музыка к ней пишется на заказ в минорном ладе. В XVII—XVIII вв. облагороженный вариант этого танца распространился в Западной Европе как бальный танец, а ко второй половине XVIII в теряет популярность. Музыкальный размер 3/4, 3/2. Характерный ритм Та, Та и ти, та та-а.

Танцевали её с сопровождением гитары или пения с флейтой и арфой. Позднее этот танец перешел во Францию в переработанном виде, получив более благородный и величественный характер. Темп в обновленной сарабанде медленный, счёт в 3/4, форма двухколенная, то есть «квадратное» строение (каждое колено в восемь тактов).

Старинный танец исполняется с роялем и струнными инструментами, и духовыми (реже). Изначально в Испанию был введен как «Танец урожая».

Сарабанда из сюиты ре-минор для клавесина Генделя[править | править исходный текст]

Четвертая часть из сюиты ре-минор для клавесина (HWV 437) Генделя приобрела известность, когда оркестровая версия была использована Стенли Кубриком в фильме 1975 года Барри Линдон.

Ссылки[править | править исходный текст]