Сара Коннор (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сара Коннор
Sarah J. Connor
Sarah Connor - Terminator 2.jpg
Сара в исполнении Линды Гамильтон
в фильме Терминатор 2: Судный день
Появление

В начале фильма «Терминатор»

Исчезновение

«Терминатор 2: Судный день»

Исполнитель роли

Линда Хэмилтон, Лена Хиди, Эмилия Кларк

Число эпизодов

2 (кино),
31 (сериал)

Статус

мертва

Информация
Вид (раса)

человек

Пол

Женский

Возраст

19 лет (к/ф «Терминатор») / 29 лет (к/ф «Терминатор-2: Судный день»)

Дата рождения

1965

Дата смерти

1997

Род занятий

официантка / террористка

Семья
Дети

сын Джон Коннор

Отношения

Кайл Риз

IMDb

ID 0000929

Сара Коннор (англ. Sarah J. Connor) — один из главных персонажей фильмов «Терминатор». В кино её роль играла Линда Хэмилтон, а в телесериале — Лена Хиди.

Сара Коннор стала культовой фигурой кинематографа уже после первого фильма — Терминатор (1984). После второго фильма из этой серии (Терминатор 2: Судный день, 1991), общественный интерес к этому персонажу стал ещё выше.[1] Сара Коннор занимает верхние позиции в разнообразных рейтингах женских кинематографических ролей[2]; особенно часто она упоминается в рейтингах женских ролей в боевиках[3][4].

Терминатор[править | править вики-текст]

В первом фильме Сара — 19-летняя студентка из Лос-Анджелеса, подрабатывающая официанткой, которая по неизвестным для неё причинам становится главной целью киборга-убийцы из будущего. Ее защитником оказывается человек из будущего по имени Кайл Риз. Он рассказывает Саре, что в будущем именно её сын — Джон Коннор — станет тем человеком, который возглавит Сопротивление людей в войне с машинами. Постепенно между молодыми людьми возникает роман, в результате которого происходит зачатие ребенка. Этот ребёнок и есть Джон Коннор.

В конце фильма Кайл Риз погибает от рук робота-терминатора, спасая жизнь Сары, которой удается довершить уничтожение терминатора, уже почти выведенного из строя Кайлом. Поврежденный центральный процессор, извлеченный из обломков под прессом, и рука терминатора, оставшаяся на заводе, где происходила финальная битва, подскажет фирме путь создания искусственного интеллекта. Так появится «Скайнет».

В этом фильме Сара Коннор предстала перед зрителями как персонаж, который под ударами судьбы становится только крепче. Поворотным моментом в развитии экранного образа стал тот момент, когда Кайл оказался смертельно ранен, и Саре пришлось играть лидирующую роль. В её характере вдруг появились твёрдость и уверенность в своих силах. Когда она называет Кайла — «солдат», то этим фактически показывает, что берёт на себя роль военного командира. И далее, уже на правах такого командира, Сара пытается подбодрить его точно так же, как во многих Голливудских фильмах командиры взводов подбадривают своих уставших бойцов, заставляя их тем самым продолжать сражение.[1]

Терминатор 2: Судный день[править | править вики-текст]

Происшедшее оказывает сильное влияние на Сару. Узнав о предстоящей ядерной войне и восстании машин, она становится яростной милитаристкой, скупает оружие и тренируется обращаться с ним. Сына она воспитывает, готовя к роли будущего лидера сопротивления. Ее деятельность по попытке подрыва компьютерного завода Кибердайн Системс приводит к ее заключению в психиатрическую больницу. Оттуда её вызволяют Джон и очередной терминатор, сражающийся на стороне людей.

В книге, написанной сценаристами фильма, есть эпизод, из которого можно узнать, что Сара участвовала в войне против машин в будущем и погибла вместе с небольшим отрядом солдат, попав в засаду роботов-терминаторов

В режиссёрской версии в концовке пожилая Сара Коннор рассказывала о том, что они предотвратили восстание машин.

Терминатор 3: Восстание машин[править | править вики-текст]

Сара Коннор умерла от лейкемии в 1997 году, вскоре после событий второй части. На её могиле годом рождения ошибочно указан 1959, вместо 1965. По завещанию ее могила была наполнена оружием, а тело кремировано.

Терминатор: Да придёт спаситель[править | править вики-текст]

В 2018 году присутствует запись этого персонажа, которые слушает её сын.

Терминатор. Генезис[править | править вики-текст]

Студии Paramount Pictures, Skydance Productions и Annapurna Pictures, намеревающиеся перезапустить франшизу «Терминатор», нашёл исполнительницу роли Сары Коннор.

Основными претендентками были голливудские актрисы, Бри Ларсон, снимавшаяся в картине «Мачо и ботан», и Марго Робби, сыгравшая в «Бойфренде из будущего». На роль выбрали Эмилию Кларк, знакомая зрителям по сериалу «Игра престолов». [5].

Терминатор: Хроники Сары Коннор[править | править вики-текст]

Сара Коннор должна была умереть 4 декабря 2005 от рака, но этого не случилось, потому что терминатор неизвестной модели Камерон отправила её, себя и Джона из 1999 в будущее — 2007 год, вследствие чего остаётся неизвестным, умрёт ли она вообще в период, относящийся к «Вселенной Терминатора», и если да, то когда.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Women of Blaxploitation, с. 158
  2. Simon Kinnear. The 100 Greatest Female Characters(недоступная ссылка — история). журнал Total Film (14 марта 2011). Проверено 2 апреля 2011.
  3. Joe Belcastro. The Top 15 Female Action Movies (англ.). BuzzFocus.com (24 марта 2011). Проверено 2 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
  4. Total Recall: The 25 Best Action Heroines of All Time (англ.). Daily News (New York) (25 мая 2009). Проверено 2 апреля 2011.
  5. Emilia Clarke to Play Sarah Connor in 'Terminator' Reboot

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]