Сарво Эдди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — индонезийское; здесь «Сарво Эдди» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Сарво Эдди Вибово
индон. Sarwo Edhie Wibowo
Sarwo Edhie.jpg
Флаг
5-й Командующий Kopassus[en]
1964 год — 1967 год
Предшественник: Мунг Парахадимульо
Преемник: Виджойо Суйоно
Флаг
4-й Командующий VII военным округом «Трикора»[en]
2 июля 1968 года — 20 февраля 1970 года
Предшественник: Р. Бинторо
Преемник: Ачуб Зайнал
 
Рождение: 25 июля 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Пурвореджо[id], Центральная Ява, Голландская Ост-Индия
Смерть: 9 ноября 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (64 года)
Джакарта, Индонезия
Супруга: Сунатри Шри Хадия
Дети: Кристиани Хиравати[en]
Прамоно Эдди Вибово
Виджиасих Чахьясаси
Врахасти Чендравасих
Матсури Рахаю
 
Военная служба
Род войск: сухопутные войска
Звание: генерал

Сарво Эдди Вибово (индон. Sarwo Edhie Wibowo; Пурвореджо, 25 июля 1925 годаДжакарта, 9 ноября 1989 года) — индонезийский военный, политик и дипломат. Один из основателей индонезийских вооружённых сил. Радикальный антикоммунист, активный участник подавления попытки государственного переворота 30 сентября 1965 года, антикоммунистической чистки 1965—1966 годов и отстранения от власти президента Сукарно.

Ранние годы. Служба у японцев. Начало карьеры в индонезийской армии[править | править вики-текст]

Родился в семье чиновника голландской колониальной администрации. С детства мечтал о военной карьере, увлекался восточными единоборствами. Был сторонником независимости Индонезии. Ориентировался на помощь со стороны Японской империи (по индонезийскому поверью тех времён, «белого человека поможет изгнать жёлтый человек с севера»).

В 1942 году с энтузиазмом поддержал японское вторжение на Индонезийский архипелаг. Вступил в организованное японскими оккупационными властями из индонезийцев ополчение ПЕТА[en] (индон. Pembela Tanah AirЗащитники Родины). С отличием прошёл курс боевой подготовки, однако вскоре разочаровался в японцах, поскольку ПЕТА не участвовало в боях, оснащалось только тренировочным деревянным оружием и занималось в основном бытовым обслуживанием оккупационных войск.

В 1945 году Сарво Эдди примкнул к индонезийскому национальному ополчению, впоследствии преобразованному в вооружённые силы независимой республики. Решительно поддержал Декларацию независимости Индонезии от 17 августа 1945 года.

Военная служба и политическая ориентация[править | править вики-текст]

Офицерскую службу проходил на острове Ява, командовал батальоном, затем полком. В 1962 году назначен начальником штаба элитного подразделения РПКАД (индон. RPKAD, от индон. Resimen Para Komando Angkatan Darat) — парашютно-десантного спецназа индонезийской армии. В 1964 году стал командиром РПКАД. Пользовался покровительством одного из высших руководителей индонезийской армии, начальника штаба сухопутных войск генерала Ахмада Яни.

Сарво Эдди придерживался правых политических взглядов, враждебно относился к Коммунистической партии Индонезии (КПИ), осуждал курс президента Сукарно на альянс с КПИ, сближение с СССР и КНР. Особенно негативно он оценивал деятельность министра иностранных дел Субандрио — главного проводника прокоммунистического влияния в окружении Сукарно, с середине 1960-х фактически определявшего не только внешнюю, но и внутреннюю политику Индонезии. Его полностью поддерживала мощная 3-миллионная компартия и командование ВВС. Командование сухопутных войск во главе с Яни выступило с решительным протестом против политики Субандрио,и Сарво Эдди стал одной из ключевых фигур антикоммунистической военной оппозиции.

Движение 30 сентября. Антикоммунистическая кампания и разгром КПИ[править | править вики-текст]

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года группа ультралевых офицеров — сторонников Субандрио во главе с командиром батальона охоаны президента Сукарно подполковником Унтунгом Шамсури предприняла попытку государственного переворота. Мятежники убили шестерых высших руководителей сухопутных войск, в том числе Ахмада Яни. Верховное командование вооружёнными силами Индонезии взял на себя генерал Сухарто; Сарво Эдди встал на его сторону и принял активное участие в подавлении мятежа, проигнорировав предложение Унтунга и его сторонников выступить на их стороне. Под его командованием бойцы РПКАД отбили у мятежников захваченные в столице здания и заняли их главный оплот — авиабазу Халим[en].

Ответственность за мятеж Унтунга была возложена на компартию. Причастность коммунистического руководства к организации путча установлена не была, но политическая заинтересованность коммунистов в перевороте и их тесные связи с его лидерами были совершенно очевидны. Командование вооружённых сил во главе с Сухарто развернула террор против КПИ, и спецназ под командованием Сарво Эдди стал одним из основных орудий этого террора. Парашютисты РПКАД уничтожили десятки тысяч коммунистов на Яве, Бали и Суматре. Зачастую Сарво Эдди лично руководил расстрелами [1] и организовывал антикоммунистические ополчения в деревнях. Точная численность погибших в Индонезии осенью 1965 — весной 1966 неизвестна. Оценки, как правило, колеблются в диапазоне от 500 тысяч до 1,5 миллиона [2]. Однако незадолго до смерти Сарво Эдди назвал цифру в 3 миллиона убитых [3].

Сарво Эдди пользовался огромной популярностью у антикоммунистически настроенной учащейся молодёжи. В начале 1966 года студенческое движение КАМИ потребовала от Сукарно запрещения КПИ, ареста прокоммунистических министров и снижения потребительских цен; Сарво Эдди публично солидаризировался с этими требованиями. Сукарно ответил запретом КАМИ, однако армия поддержала студентов. После этого Сарво Эдди был зачислен в Индонезийский университет в качестве почётного студента [4].

Участие в свержении Сукарно[править | править вики-текст]

В первые месяцы 1966 года Сукарно формально оставался президентом, хотя реальная власть перешла к генералитету во главе с Сухарто. В феврале 1966 года массовые студенческие демонстрации с требованиями отставки Сукарно и ареста Субандрио переросли в беспорядки. Субандрио грозил «ответным террором». Сарво Эдди был сторонником устранения президента, но Сухарто удерживал его от силовых действий. Однако было принято решение об аресте министров, известных симпатиями к КПИ, выполнение которого поручалось ПРКАД.

11 марта 1966 года года спецподразделение Сарво Эдди окружило президентский дворец, после чего Сукарно и Субандрио покинули Джакарту. Вернулись они на следующий день только под гарантии сохранения жизни, полученные от Сухарто. Президент предоставил Сухарто право действовать от своего имени, подписав указ, известный как Суперсемар[en] (индон. Supersemar, от индон. Surat Perintah Sebelas MaretУказ от 11 марта). Год спустя Сукарно был лишён и номинального титула президента, окончательно передав Сухарто президентские полномочия. Субандрио был осуждён на смертную казнь, заменённую пожизненным заключением. Он провёл в тюрьме около 29 лет, выйдя на свободу лишь в 1995 году, в 81-летнем возрасте.

Служба при режиме Сухарто. Радикал «Нового порядка»[править | править вики-текст]

После окончательного утверждения Сухарто у власти Сарво Эдди примкнул к группе военачальников, получившей название «радикалы нового порядка». Они выступали за продолжение репрессий, искоренение наследия Сукарно, создание массовых организаций в поддержку нового режима и активную модернизацию страны.

Активность и популярность Сарво Эдди вызывали опасения Сухарто, и он принял меры к тому, чтобы отстранить его от принятия государственных решений. Вначале президент перевёл Сарво Эдди с Явы на Суматру, а затем отправил на Новую Гвинею — подавлять папуасское национальное движение. Сарво Эдди получил генеральское звание, командовал несколькими военными округами, но был отодвинут от политики.

В 1970 году Сарво Эдди выступил с критикой Сухарто за потворство коррупции в государственном аппарате. После этого он был окончательно выведен из внутриполитической жизни и снят с командных должностей в армии. В 1970—1973 годах он возглавлял Академию вооружённых сил Индонезии. (Он являлся признанным авторитетом в области спецопераций, контрповстанчества и нетрадиционных методов войны.) В 1973—1978 годах — посол Индонезии в Южной Корее, активно проводил политику сближения с антикоммунистическим режимом Пак Чжон Хи, сотрудничества с ВАКЛ. В 1978—1983 годах — генеральный инспектор министерства иностранных дел Индонезии.

В 1982 году Сухарто развернул идеологическую кампанию, призванную придать второе дыхание принятой ещё при Сукарно концепции «Панча сила» (вера в единого Всевышнего, гуманность и справедливость, демократия, единство Индонезии, социальная справедливость). В версии Сухарто «Панча сила» включала элементы традиционных яванских верований, установки буржуазной модернизации и антикоммунизма. В 1984 году Сарво Эдди был назначен руководителем государственного центра пропаганды и идеологического воспитания, в 1987 году был избран депутатом индонезийского парламента. Однако уже в 1988 году он сложил с себя все полномочия в знак протеста против назначения вице-президентом (и как тогда предполагалось — преемником Сухарто) генерала Судармоно. Сарво Эдди считал Судармоно политиком беспринципным и коррумпированным.

Сарво Эдди скончался 9 ноября 1989 года в возрасте 64 лет.

Семья[править | править вики-текст]

Семейство Эдди Вибово занимает важное место военно-политической элите Индонезии. Женой Сарво Эдди была Сунатри Шри Хадия (индон. Sunarti Sri Hadiyah) Его дочь Кристиани Хиравати[en] (индон. Kristiani Herawati) — жена нынешнего президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Старший сын Прамоно Эдди Вибово (индон. Pramono Edhie Wibowo) — командующий сухопутными войсками Индонезии в 2011—2013 годах. Ранее он был командиром спецподразделения Kopassus — бывшего РПКАД, во главе которого служил его отец. Младший сын Хартанто Эдди Вибово[en] (индон. Hartanto Edhie Wibowo) был депутатом парламента от Демократической партии. Также у Сарво Эдди есть и другие дети — Виджиасих Чахьясаси (индон. Wijiasih Cahyasasi), Врахасти Чендравасих (индон. Wrahasti Cendrawasih) и Матсури Рахаю (индон. Mastuti Rahayu).

Оценки деятельности[править | править вики-текст]

Сарво Эдди пользуется в Индонезии уважением как один из создателей национальной армии, участник борьбы за независимость, соратник Ахмада Яни. Жестокость террора 1965—1966 считается теперь чрезмерной. Однако подавление мятежа Унтунга и разгром компартии признаются необходимыми мерами — предотвратившими установление коммунистического режима, «индонезийскую полпотовщину» и попадание страны под контроль маоистского Китая. Отдаётся должное и антикоррупционным выступлениям Сарво Эдди во времена Сухарто.

Негативно относятся к Сарво Эдди индонезийские коммунисты, представители левых сил, родственники жертв репрессий. Кроме того, деятели нынешней оппозиции критикуют его сыновей, утверждая, будто военная карьера Прамоно Эдди и политическая карьера Хартанто Эдди — следствие протекционизма и родственных связей с президентом Юдойоно [5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Сарво Эдди был спортсменом высокого класса, возглавлял индонезийскую Федерацию тхэквондо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Капица М.С., Малетин Н.П. Сукарно: Политическая биография. М.: Мысль, 1980
  2. Carmel Budiardjo. Indonesia and the 1965 massacres: Where's the justice?
  3. Kolektif Info Coup d'etat 65 :. - Dokumen
  4. Elson, Robert (2001). Suharto: A Political Biography. UK: The Press Syndicate of the University of Cambridge. p. 134. ISBN 0-521-77326-1
  5. Ina Parlina. New Army chief nixes nepotism claims, defends appointment. The Jakarta Post, July, 01, 2011