Сарганообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сарганообразные
Fish4485 - Flickr - NOAA Photo Library.jpg
Strongylura marina
Научная классификация
Международное научное название

Beloniformes Berg, 1940

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553128
NCBI   76071

Сарганообразные[1](лат. Beloniformes) — отряд класса лучепёрых рыб. В состав отряда включают 5 семейств и более 200 видов.

Описание[править | править вики-текст]

У всех представителей отряда (кроме семейства адрианихтиевых) удлинённое тело, покрытое циклоидной чешуёй. Челюсти длинные, одинаковой длины (саргановые) или нижняя челюсть намного длиннее верхней (полурыловые). Для многих представителей характерен метаморфоз челюстей, когда у молоди нижняя челюсть длиннее верхней, а у взрослых особей челюсти равной длины.

Принадлежность к отряду основана на строении и расположении костей головы. Отсутствие интергиналии приводит к утрате движения предчелюстных костей и ограничению подвижности жаберного аппарата. Верхняя челюсть закреплена и невыдвижная. Отсутствуют интераркуальный хрящ, орбитосфеноид и мезокарокодий (одна из костей пояса грудного плавника). Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому плавнику. Брюшные плавники расположены в задней части тела на брюхе. В верхней лопасти хвостового плавника меньше основных лучей, чем в нижней[2][3][4].

Боковая линия смещена к нижней части тела или отсутствует. Плавательный пузырь не соединён воздушным каналом с кишечником.

Морские виды ведут типично стайный пелагический образ жизни. Совершают суточные вертикальные миграции. Некоторые виды совершают протяжённые сезонные миграции. Среди пресноводных видов отмечены как стайные пелагические, так и одиночные территориальные.

Среди представителей отряда есть как планктоноядные виды, так и растительноядные, плотоядные и хищные. Некоторые виды могут переходит с плотоядного на растительноядный тип питания в зависимости от времени суток или сезона года[5].

По типу размножения в отряде представлены почти все формы: с внутренним и наружным оплодотворением, яйцекладущие, яйцеживородящие и живородящие с различными типами связи эмбриона с организмом матери.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространены в тропических, субтропических и умеренных областях Северного и Южного полушарий. Большинство видов морские, обитают как в прибрежье, так и в открытых океанических водах, преимущественно в поверхностях слоях. Однако около трети всех видов населяют солоноватые и пресные водоёмы.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Многие виды имеют большое промысловое значение. Мировые уловы сарганообразных в 1990—2000 гг. колебались от 304 до 614 тыс. тонн[4].

Классификация[править | править вики-текст]

В отряде сарганообразных выделяют два подотряда с пятью семействами, включающими 36 родов и 227 видов[3].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 185—189. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Описание отряда Beloniformes[1] на сайте Fishbase.org
  3. 1 2 Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 390—399. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  4. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 438—448. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Randall J. Food habits of reef fishes of the West Indies (англ.) // Studies in Tropical Oceanography : journal. — 1967. — Vol. 5. — P. 665—847.