Саргатская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сарга́тская культу́ра — археологическая культура, существовавшая с VII—VI веков до н. э. по IIIV века н. э. в лесостепной зоне Зауралья и Западной Сибири, вдоль крупных рек — Иртыша, Ишима, Тобола, по среднему течению Оми и в низовьях Исети. Самые северные памятники саргатской культуры открыты на широте Тобольска, на границе лесной зоны. На юге ареал культуры совпадает с южной границей лесостепи. В восточных предгорьях Урала на западе и в Барабинской лесостепи на востоке также были найдены саргатские поселения и могильники.

История открытия[править | править вики-текст]

Реконструкция бюстов носителей саргатской культуры. Экспонат Музея археологии и этнографии ТюмГУ
Реконструкция вооружения саргатского воина. Экспонат Музея археологии и этнографии ТюмГУ

Начало научных исследований саргатских древностей связано с именами учёных-археологов П. А. Дмитриева, В. Н. Чернецова и В. П. Левашёвой. Они по сути и стали первооткрывателями археологической культуры, за которой в настоящее время закрепилось название саргатская. Название дано по могильнику у села Саргатское в Омской области, раскопанному впервые В. П. Левашёвой в 192728 годы.

П. А. Дмитриев в 1929 году отметил возможность объединить в одну группу курганные захоронения Притоболья, Приишимья, Среднего Прииртышья и Барабы, где преобладает северная ориентировка покойников и находится приблизительно одинаковый могильный инвентарь.

Предположение П. А. Дмитриева было развито В. Н. Чернецовым. Ему принадлежит мысль о выделении курганов типа коконовских и саргатских в особую культуру, носителями которой, по его мнению, были угорские племена — предки мадьяр.

Археологические памятники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]