Сардинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардинцы
Численность и ареал

Всего: 2 500 000
ИталияFlag of Italy.svg Италия:
1,91 млн. чел
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина:
100 тыс. чел
ГерманияFlag of Germany.svg Германия:
60 тыс. чел
ФранцияFlag of France.svg Франция:
60 тыс. чел
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия:
30 тыс. чел
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария:
28 тыс. чел
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания:
1 тыс. чел

Язык

сардинский

Религия

Католицизм

Родственные народы

итальянцы, арумыны

Сарди́нцы — коренное население Сардинии, сарды, самоназвание — сардос. Общая численность — 1 млн 500 тыс. чел. Католики. Заселяют главным образом о. Сардинию, один из крупнейших островов Средиземноморья. Сардиния никогда не была независимым государством, поэтому здесь не сформировался единый литературный язык. Существуют диалекты.

Этногенез и история[править | править исходный текст]

До наших дней на Сардинии сохранились несколько тысяч нурагов — мегалитических башен в виде усеченных конусов эпохи бронзы. Народ шардана — предки сардов, поселился здесь, видимо, ок. 3 тыс. лет назад.

Поочередно Сардинию колонизовали финикийцы, римляне (неудачно), в средневековье завоевывали вандалы (Гензерих), византийцы, греки. Романизация сардов произошла довольно поздно. Древнейшие памятники их языка — «кондаги», хранящиеся в монастырях, или судебные документы, сильно латинизированы. На помощь сардам в борьбе против арабов пришли в XI в. генуэзцы и пизанцы, и они принесли на остров свои диалекты, более всего повлиял на развитие местного языка тосканский диалект выходцев из Пизы. Долгое время страной управляли выборные судьи, но в 1297 г. папа Бонифаций присвоил титул короля Сардинии арагонскому королю Жауме II, в XIV в. государственным языком становится каталанский, позже — испанский (после объединения Арагона с Кастилией). В середине XV в. королевство делится на 2 части, арагонцы захватывают Неаполь. Между двумя династиями начинается спор. В 1442 г. королевство соединяется под властью Испании до 1720 г. Затем остров переходит к Савойской династии (Сардинское королевство), куда входят еще Пьемонт, Лигурия, Савойя. В 1861 г. (по другим источникам - в 1870 г.) Сардиния входит в состав Итальянского королевства, позднее — республики, государственным языком становится итальянский.

Язык[править | править исходный текст]

Языки и диалекты Сардинии

Язык — сардинский, романской группы индоевропейских языков. Считается отдельным языком, а не диалектом итальянского, и имеет собственные диалекты. Он несет в себе черты как итальянского, так и испанского. Например, типичный для итальянского суффикс множественного числа i меняется на испанское s. Характерно испанское «б» вместо «в» и различные другие признаки.

Диалекты: нуорский, логудорский, кампиданский, сассарийский, галлурский.

Быт[править | править исходный текст]

Основные занятия сардинцев: скотоводство (разведение коз и овец), пашенное земледелие, ремесла (гончарное, резьба по дереву и рогу, плетение из растительного волокна, изготовление сукна). На юге крестьяне живут в больших деревнях (чентри), на севере преобладают хутора (стацци). Жилище на равнинах — небольшой прямоугольный дом, однокомнатный, с пристройками, в горах — двухэтажный каменный дом с деревянными балконами. Встречаются круглые пастушеские хижины (пинетты).

Одежда сардинцев сохраняет древние национальные особенности — меховая куртка, короткие суконные штаны-юбка (рагас), белые полотняные штаны, мешкообразный головной убор (берита). Женский костюм близок итальянскому или арумынскому, и имеет множество вариантов. Сохраняются древние обычаи, семейные, календарные: побратимство, искусственное родство, кровная месть. Усиливается движение за культурную автономию.

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.
  • Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева, Введение в романскую филологию, М.-1987.