Сардинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сардинцы
Численность и ареал

Всего: 2 500 000
ИталияFlag of Italy.svg Италия:
1,91 млн. чел
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина:
100 тыс. чел
ГерманияFlag of Germany.svg Германия:
60 тыс. чел
ФранцияFlag of France.svg Франция:
60 тыс. чел
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия:
30 тыс. чел
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария:
28 тыс. чел
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания:
1 тыс. чел

Язык

сардинский

Религия

Католицизм

Родственные народы

итальянцы, арумыны

Сарди́нцы — коренное население Сардинии, сарды, самоназвание — сардос. Общая численность — 1 млн 500 тыс. чел. Католики. Заселяют главным образом о. Сардинию, один из крупнейших островов Средиземноморья.

Этногенез и история[править | править вики-текст]

До наших дней на Сардинии сохранились несколько тысяч нурагов — мегалитических башен в виде усеченных конусов эпохи бронзы. Предки сардов — народ шардана, известный по древнеегипетским источникам как один из «народов моря», — поселился здесь, видимо, ок. 3 тыс. лет назад.

Поочередно Сардинию колонизовали финикийцы, римляне (неудачно), в средневековье завоевывали вандалы (Гензерих), византийцы, греки. Романизация сардов произошла довольно поздно. Древнейшие памятники их языка — «кондаги», хранящиеся в монастырях, или судебные документы, сильно латинизированы. На помощь сардам в борьбе против арабов пришли в XI в. генуэзцы и пизанцы, и они принесли на остров свои диалекты, более всего повлиял на развитие местного языка тосканский диалект выходцев из Пизы. Долгое время страной управляли выборные судьи, но в 1297 г. папа Бонифаций присвоил титул короля Сардинии арагонскому королю Жауме II, в XIV в. государственным языком становится каталанский, позже — испанский (после объединения Арагона с Кастилией). В середине XV в. королевство делится на 2 части, арагонцы захватывают Неаполь. Между двумя династиями начинается спор. В 1442 г. королевство соединяется под властью Испании до 1720 г. Затем остров переходит к Савойской династии (Сардинское королевство), куда входят еще Пьемонт, Лигурия, Савойя. В 1861 г. (по другим источникам - в 1870 г.) Сардиния входит в состав Итальянского королевства, позднее — республики, государственным языком становится итальянский.

Язык[править | править вики-текст]

Языки и диалекты Сардинии

Язык — сардинский, романской группы индоевропейских языков. Считается отдельным языком, а не диалектом итальянского, и имеет собственные диалекты. Он несет в себе черты как итальянского, так и испанского. Например, типичный для итальянского суффикс множественного числа i меняется на испанское s. Характерно испанское «б» вместо «в» и различные другие признаки.

Диалекты: нуорский, логудорский, кампиданский, сассарийский, галлурский.

Быт[править | править вики-текст]

Основные занятия сардинцев: занятых в сфере услуг, туризма, финансов и услуг, рабочих и минимально фермеров и владельцев ранчо. На юге крестьяне живут в больших деревнях (чентри), на севере преобладают хутора (стацци). Жилище на равнинах — небольшой прямоугольный дом, однокомнатный, с пристройками, в горах — двухэтажный каменный дом с деревянными балконами. Встречаются круглые пастушеские хижины (пинетты).

Одежда сардинцев сохраняет древние национальные особенности — меховая куртка, короткие суконные штаны-юбка (рагас), белые полотняные штаны, мешкообразный головной убор (берита). Женский костюм близок итальянскому или арумынскому, и имеет множество вариантов. Сохраняются древние обычаи, семейные, календарные: побратимство, искусственное родство, кровная месть. Усиливается движение за культурную автономию.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», М.-1998.
  • Т. Б. Алисова, Т. А. Репина, М. А. Таривердиева, Введение в романскую филологию, М.-1987.